Горячие Новости

Облако тегов

На курортах Турции попытку военного переворота почти не заметили

На курортах Турции попытку военного переворота почти не заметили

Как отмечает британский информационный ресурс «Би-би-си», большинство людей, проводящих свой отпуск на курортах Турции, даже не заметили, что в этой стране была предпринята попытка государственного переворота.

В этой связи отмечается, что большинство гостиниц, расположенных в Анталье, заполнены достаточно слабо. В частности, сотрудник одного из отелей отметил, что не так давно мест в нем не было, так как приехало множество людей для того, чтобы отпраздновать завершение Рамадана. Однако после этого поток отдыхающих заметно иссяк.

Впрочем, большинство гостей считают, что малолюдность является несомненным достоинством для тех, кто хочет провести отпуск в спокойной обстановке.

Сотрудница ресурса отмечает, что на протяжении всей той тревожной ночи она смотрела телевизор, однако примерно в 4 часа пополуночи все каналы внезапно отключились. Через какое-то время на государственном телеканале TRT появилось изображение, и диктор начал зачитывать сообщение от имени представителей Генерального штаба. В нем, в частности, отмечалось, что вся власть переходит в руки военных. Именно в этот момент сотрудница осознала, насколько опасное положение сложилось в стране. По ее словам, диктор, читающий заявление путчистов, выглядел крайне нервозно.

Впрочем, некоторое время спустя этот канал вновь перестал вещать. Все остальные данные сотрудница смогла получить посредством Всемирной паутины.

Отмечается в этой связи, что о серьезности намерений мятежников говорили выведенная на улицы столицы Турции бронетехника и военные, блокировавшие мосты через Босфор. Впрочем, население активно начало оказывать военнослужащим сопротивление. Люди вытаскивали солдат из машин и люков танков. Полицейские начали стрелять по мятежникам. Стало известно о бомбежке национального законодательного собрания.

Затем появилось обращение Эрдогана через мобильное приложение FaceTime. По словам сотрудницы, все происходящее ей очень напомнило события во времена ГКЧП в СССР.

В то же время указывается, что утром в отеле было все совершенно обыденно и без всяких следов паники и беспокойства. Отдыхающие спокойно вкушали завтрак, а другие после него собирались идти к морю либо выбирали экскурсию.

При общении с местными жителями те поспешили успокоить служащую «Би-би-си» и отметили, что больше тревожится не о чем, так как мятеж был подавлен.

Турецкий народ хочет жить в демократическом государстве и потому поддержал легитимного президента.

По мнению другого местного жителя, который, как отмечается, занимается торговлей ювелирными изделиями и очень часто бывает в Российской Федерации, граждане страны вышли на улицы и начали оказывать сопротивление путчистам потому, что они считают необходимым защищать демократию. Военные не должны вмешиваться в политическую жизнь страны, полагает он. И народ Турции крайне негативно относится к возможности начала внутригражданского конфликта.

В то же время одна из отдыхающих, прибывшая на курорт из Германии, указала, что решила отменить посещение окулиста, к которому намеревалась отвести своего ребенка, так как его приемная находится вне пределов курортного комплекса. Также она потребовала, чтобы перед ее сыном не упоминали тему неудачного мятежа, чтобы не волновать ребенка.

Как отмечается, по утверждению турецких властей, путчисты являлись представителями одной внутриармейской группировки придерживающейся особого мнения в отношении формата правления Эрдогана. Группа весьма немногочисленна, и все ее приверженцы служили в 1-й армии, командование которой расквартировано в городе Стамбуле.

Отмечается в этой связи, что мятежники не являлись представителями большинства армейских начальников. Именно это обстоятельство и было одной из причин того, что путч провалился. Также указывается, что влияние армии на гражданское общество в настоящий момент сведено к минимуму.

Кроме того, турецкие власти несколько прошедших лет активно вычищали из вооруженных сил неблагонадежных служащих с тем, чтобы полностью убрать всякую оппозицию правящей политической силе.

По мнению Эрдогана, организатором мятежа был Фетхулла Гюлен, в прошлом являвшийся его союзником. Он на протяжении многих лет проживает в Соединенных Штатах.

В то же время вышеназванный оппозиционер уверяет, что ни сном ни духом не ведал о намерениях военных совершить государственный переворот. По мнению других его единомышленников, сам факт переворота рождает смутные сомнения относительно реальности событий. Также они отмечают, что ни при каких обстоятельствах не посмели бы проводить деятельность вне правового поля и демократических механизмов. В то же время господин Гюлен сообщил в интервью американским телеканалам, что место Эрдогана – в аду.

Согласно данным официальных ведомств Турции, от исполнения служебных обязанностей отстранили 5 военных в генеральских чинах и 29 полковников. Все эти люди подозреваются в причастности к организации, главой которой является господин Гюлен.

По словам официального представителя Эрдогана, попытку переворота пресек сам турецкий народ, который крайне негативно отнесся к намерениям военных и потому откликнулся на призыв главы государства и вышел на улицы, невзирая на подстерегавшую его там опасность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google AdWords
Google AdWords
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
2 января
2 января