Горячие Новости

Облако тегов

В ДНР объявили охоту на «пятую колонну» – российские СМИ

В ДНР объявили охоту на «пятую колонну» – российские СМИ

Власти самопровозглашенных республик Донбасса в связи с ухудшение положения и из-за выборов, которые, возможно, пройдут в середине этой весны, решили избавиться от представителей различных западных гуманитарных организаций, пишет «Газета.Ру».

Добровольных помощников, сотрудничающих с такими организациями, выдворяют на территорию подконтрольную Киеву. В противном случае им угрожают задержанием. Сотрудник организации «Ответственные граждане» Энрике Менендес сообщил на своей страничке в социальной сети о том, что в ее донецком офисе местные власти провели обыск. По его словам, об этом мероприятии сотрудников даже не уведомили.

Как отмечается, это далеко не первое сообщение относительно недружественных действий властей непризнанных республик, по отношению к представителям гуманитарных организаций. Согласно данным, предоставленным неназванным сотрудником правоохранительных органов Донецкой республики, Марину Черенкову, руководителя упомянутой выше организации, скорее всего, в ближайшее время выпустят на волю, однако оставаться на территории ДНР ей запретят. При этом после выдворения госпожи Черенковой, сама организация продолжит свою профильную деятельность в Донецке.

Как отмечается, организация не является самой большой в самопровозглашенных республиках. Но ее активная деятельность оказывает существенное влияние на положение дел в этом регионе. В основном добровольные сотрудники занимались распространением гуманитарной помощи среди местных жителей. При этом пайки и медикаменты они, как правило, самостоятельно не закупали. В частности, организация активно сотрудничает с фондом «Поможем» организованным известным украинским предпринимателем Ринатом Ахметовым. При его содействии помощь регулярно оказывалась полутысяче семей. Организация имела также связи с украинской столицей, Российской Федерацией и в некоторых международных организациях.

Энрике Менендес рассказал о том, что ему позвонила задержанная ранее Марина Черенкова. Он сообщила, что четверо волонтеров, имена которых она перечислила, должны немедленно прибыть в Министерство госбезопасности Донецкой республики. Они должны были встретится с ней. По прибытии один из служащих провел их в кабинет. Как отмечает господин Менендес, представители МГБ были корректны, но формальности заняли слишком много времени.

Их допрашивали на протяжении всего рабочего дня. Сотрудников спецслужбы интересовало, кто был организатором этой группы, за чей счет оказывалась помощь, как действуют волонтеры и с кем именно вела она совместную работу. В то же время никто не мешал добровольным помощникам самостоятельно выходить из комнаты и не оказывал давления. По завершении допроса всем волонтерам предложили написать о том, что их предупредили о необходимости выехать за пределы ДНР и больше сюда не приезжать.

По словам Менендеса, волонтеры обратились с просьбой о приеме у временного исполняющего обязанности главы МГБ, однако в этом им отказали, отметив, что решение окончательное и изменено не будет. На сборы выделили четверть часа. Всех к месту жительства сопровождали автоматчики. Для того чтобы они смогли выехать из самопровозглашенной республики, волонтерам разрешили взять одну из принадлежащих организации автомашин. Десять остальных были ранее арестованы. Уже ночью их сопроводили до линии разграничения. Менендес указал, что благодаря знакомым из Украины их пропустили через переход. После этого они были допрошены Службой безопасности Украины. Допрос длился более 2-х часов. Только тогда им разрешили следовать в город Красноармейск.

Захарченко устраняет конкурентов?

При этом в местных средствах массовой информации говорят, что «Ответственные граждане» работают на западные разведки. В материале отмечается, что вышеназванная организация далеко не первая, деятельностью которой заинтересовались местные спецслужбы. Несколько дней назад МГБ выдворило из Донецкой республики еще одного добровольного помощника – Ларису Лесняк, которая, кроме всего прочего, является журналистом.

Неназванный информатор в правительственных кругах ДНР рассказал, что не так давно в спецслужбу пришли новые кураторы. Они весьма жестко настроены по отношению к гуманитарным западным организациям. Их главная цель – максимально быстро решить ряд задач, перед ними поставленных высшим руководством. Также отмечается, что на протяжении нескольких ближайших дней в должность министра вступит человек приехавший из России.

Помимо того, источник указал, что так же, как и в Российской Федерации власти сделали все возможное для того, чтобы НКО финансируемые Западом не смогли работать, руководство ДНР предпринимает соответствующие меры.

После того как Черенкова была арестована, местным средствам массовой информации прямо запретили публиковать материалы о Благотворительном фонде Ахметова. Как отмечается, издания, которые пытались освещать деятельность указанной организации, просто не принимались к печати на полиграфическом предприятии. Все статьи перед публикацией направляются для ознакомления в Мининформации.

При этом, как отмечает ряд украинских обозревателей, скорее всего, такая активная деятельность МГБ ДНР обусловлена тем, что в середине весны власти собираются провести выборы. Таким образом, политическое пространство зачищается от возможных альтернативных претендентов на власть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Российская Федерация
Российская Федерация

Cоca-Cоla
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
25 апреля
25 апреля
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Ташкентская область
Ташкентская область