Горячие Новости

Облако тегов

В мире ядерное оружие становится совершеннее – SIPRI

В мире ядерное оружие становится совершеннее – SIPRI

Ежегодник Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал данные о количестве и качестве ядерного оружия в мире в статье «Вооружения, разоружение и международная безопасность». В частности, отмечается, что ядерное оружие по количеству сократилось, но вместе с тем атомное оружие все время усовершенствуется. С подробностями статьи ознакомились эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Так, специалисты посчитали, что в начале 2015 года в мире насчитывается 15 850 единиц ядерного оружия. Данным оружием располагают девять стран – США, Великобритания, Россия, Китай, Франция, Пакистан, Индия, Израиль и Северная Корея.

По сравнению с показателями прошлого года, количество боеголовок на 500 меньше, чем в предыдущем году. Эксперты считают, что сокращение количества ядерного оружия обусловлено уменьшением арсенала ядерного вооружения США и России. Именно в этих странах насчитывается 93 процента всего ядерного оружия. Но по завершении «холодной войны» эти страны постепенно избавляются от устаревшей техники.

Так, в 2010 году был подписан договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3. Данный договор предусматривает постепенное сокращение количества ядерных боезарядов. «К тому же предполагается обмен данными о составе стратегического ядерного орудия», - отмечают эксперты.

Но вместе с тем и Россия, и США разработали программу по модернизации ядерного оружия. В частности, авторы доклада считают проблемой ядерной безопасности эскалацию на востоке Украины и аннексию Крыма. Эти проблемы стали поводом изменения ядерной политики как со стороны США, так и России. В ежегоднике SIPRI отмечается, что и Россия, и США сократили запасы ядерных боеголовок.

Так, в России количество ядерных боеголовок сократилось с 8 тысяч до 7,5 тысячи. А в США эксперты подсчитали 7260 ядерных зарядов, хотя ранее в стране насчитывалось 7300 ядерных зарядов.

Так, эксперт по вопросам безопасности и контроля над вооружениями берлинского Фонда науки и политики Оливер Майер предполагает, что кризис в Украине не может не отразиться на атомной политике Москвы. Эксперт подметил, что РФ уделяет большое вниманием ядерному оружию, в особенности ближнего радиуса действия, расположенному в Европе.

Так, в докладе информируется, что в США имеется 7,26 тыс. боеголовок, в России – 7,5 тыс. боеголовок, в Великобритании – 215, во Франции – 300 боеголовок, в Китае – 260 боеголовок, в Индии – 90-110 боеголовок, в Пакистане – 100-120 боеголовок, а в Израиле – 80 ядерных боеголовок.

Тем самым, издание подчеркивает, что Россия и США меняют ядерную политику из-за кризиса в Украине. Но вместе с тем ядерную политику не желает изменить Иран. Об этом ранее заявил президент Ирана Хасан Роухани. Он заявил, что Иран стремится иметь блестящую экономику, социальное благополучие и центрифуги. Роухани при этом подметил, что параллельно с развитием экономики Иран займется обогащением урана. При этом ранее Госдеп США заявил, что санкции в отношении Ирана могут быть остановлены в течение года в случае выполнения Ираном всех договоренностей.

Отметим, что Иран, США, Великобритания, Германия, Китай, Франция и Россия постоянно ведут переговоры о том, чтобы вести мирную ядерную программу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 марта
14 марта
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
26 июня
26 июня
29 апреля
29 апреля
16 мая
16 мая
Мой мир
Мой мир