Горячие Новости

Облако тегов

Россия проигрывает Китаю в борьбе за Центральную Азию – Bloomberg

Россия проигрывает Китаю в борьбе за Центральную Азию – Bloomberg

По мнению западной прессы, стремление Владимира Путина удержать контроль над соседней Украиной, негативно сказывается на стремлении России контролировать страны Центральной Азии – в этом вопросе Москва начинает проигрывать борьбу за влияние в регионе Пекину. Более детально мнение западной прессы по этому поводу изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания Биржевой лидер".

Издание Bloomberg отмечает, что бывшие центральноазиатские республики Советского Союза в настоящее время предпочитают укреплять торговые связи с Китаем, нежели с Российской Федерацией, поскольку российское вторжение в соседнюю Украину напугало руководство этих, теперь уже независимых государств.

Подтверждением все более растущих экономических связей между Китаем и центральноазиатским регионом является план фонда КНР относительно финансирования железных дорого, трубопроводов и автомагистралей по всей Центральной Азии на сумму в 16,3 миллиарда долларов, возрождая тем самым известный еще несколько веков назад "Шелковый путь", ведущий из Китая в Европу.

Сейчас у китайского руководства есть сразу несколько причин для того, чтобы сотрудничать с государствами центральноазиатского региона. В случае улучшения инфраструктуры Центральной Азии это поможет Поднебесной попасть на европейские рынки, одновременно с этим предоставляя Пекину широкий доступ к очень богатым природным ресурсам региона – к добываемому в Туркменистане природному газу, к богатым залежам полезных ископаемых Кыргызстана и к добываемой на территории Казахстан нефти.

Борьба за контроль над странами Центральной Азии в течение большей части позапрошлого столетия велась между Российской и Британской империями, и тогда данное соперничество окрестили "Большой игрой", однако после революции 1917 года и прихода в России к власти большевиков, регион вошел в состав новосозданного Советского Союза.

Российский президент стремился к сохранению оставшихся еще со времен СССР связей – в частности, российский лидер приглашал Казахстан и Кыргызстан присоединиться к своему детищу – Таможенному союзу. Однако сейчас, когда происходит стремительное падение российской экономики, Москва уже не может предложить центральноазиатскому региону столь огромные средства, которые предлагает Пекин. Падение экономики Российской Федерации заставляет руководство стран Центральной Азии все чаще обращаться за помощью уже не к России, а к Китаю.

Пекин, в свою очередь, уже сумел наладить прочные экономические связи с рядом стран из центральноазиатского региона – существенные инвестиции Китай направляет в нефтедобывающую отрасль Казахстана, а у Туркменистана руководство поднебесной закупает значительные объемы природного газа.

Вторжение России в восточную часть Украины напугало некоторые страны региона, особенно Казахстан, значительная часть населения которого – это русскоязычные граждане. Среди центральноазиатских стран постепенно проявляется все большее недоверие к Москве, и хотя регион от Российской Федерации полностью отворачиваться не намерен, однако Китай сейчас видится для этих стран более надежным, чем Россия, партнером.

Борющийся с "фашизмом" в Украине Путин оправдывает договор СССР и фашисткой Германии - The Telegraph.

Британское издание The Telegraph отмечает, что позиционирующий себя в роли борца с "фашизмом" в Украине Владимир Путин оправдывает подписание договор между Советским Союзом и фашисткой Германией, одновременно с этим обвинив Францию и Великобританию в договоренностях с Гитлером. Издание напомнило, что президент РФ во время встречи с российскими историками оправдал действия советского руководства накануне Второй мировой войны, поскольку лично он не видит ничего плохого в том, что Советский Союз не хотел воевать и пошел на подписание договора с Германией, одновременно с этим назвав политику тогдашнего британского премьер Чемберлена "умиротворением агрессора", а Мюнхенское соглашение с Адольфом Гитлером – "бумажкой".

787905.jpg

Путин подчеркнул, что накануне Второй мировой Франция и Великобритания, приняв как должное факт оккупации Германией Чехии, старались умиротворить Гитлера, несмотря на то, что компромисс с агрессором явно провоцировал широкомасштабный вооруженный конфликт в будущем, и некоторые прекрасно это понимали. По его словам, результаты серьезных исследований должны показать, что в те времена просто были такие методы ведения внешней политики, и несмотря на утверждения критиков, которым не нравиться пакт Молотова-Риббентропа, сам Путин ничего плохого в этом не видит, призвав российских молодых историков изучать подготовку ко Второй мировой войне.

Британские журналисты напомнили Путину, что согласно пакту Молотова-Риббентропа коммунисты договорились с фашистами о разделе на сферы влияния Румынии, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии и Польши. В результате этого сговора между СССР и Германией, свыше 20 тысяч арестованных поляков были казнены НКВД в 1940 году в Катыни. Также издание обращает внимание и на то, с какой легкостью российский президент легко меняет свои "твердые и нравственные убеждения" (как их преподносит российская пропаганда) – ведь еще в 2009 году Владимир Путин называл "безнравственным" советско-нацисткий пакт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
ислам
Ислам
Лукойл
Лукойл