Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Китай аннексирует часть России по ее же методике

Эксперт: Китай аннексирует часть России по ее же методике
Несмотря на то что руководство Российской Федерации ведет политику экспансии в западном направлении, все больше политологов отмечают, что недалек тот час, когда Россия может столкнуться примерно с теми же проблемами, которые она сегодня создает соседней Украине.

Россия своими действиями создала весьма опасный прецедент.

По мнению многих политологов и экспертов, последние действия России, в частности, аннексия Крымского полуострова весной текущего года, создали крайне опасный для существующего мирового порядка прецедент, который подрывает действующие на данный момент государственные границы. При этом методы ведения так называемой «гибридной» войны, одной из частей которой является война информационная, уже сейчас берутся на вооружение странами, которые, в перспективе, могут претендовать и на часть российской территории. Речь идет, прежде всего, о Китае, который, как известно, рассматривается как один из мировых лидеров, роль которого в перспективе будет лишь усиливаться на фоне возможного ослабления других государств.
 
По мнению эксперта Информационно-аналитического центра Совета Национальной безопасности и обороны Украины Вячеслава Гусарова, тот факт, что Китай претендует на часть российской территории, не является ни новостью, ни секретом. Среди прочего, следует помнить, что между Китаем и Советским союзом в свое время возникали вооруженные столкновения из-за спорных территорий, однако, то было в далеких 60-х годах прошлого века, сегодня же побудительные мотивы для приращения своей территории для Китая выглядят куда весомее, чем тогда.
 
Среди прочего, речь идет о том, что в условиях перенаселения и ограничения имеющихся природных ресурсов, полуторамиллиардному Китаю критически необходимо обеспечить, если так можно выразиться, «расширение» своих границ. Прежде всего, это может произойти за счет дальневосточных районов России и ряда областей Казахстана. В этих регионах плотность населения, по сравнению с китайской, ничтожно мала, при этом, они обладают огромными и так необходимыми Поднебесной природными ресурсами. В частности, Китаю необходима чистая байкальская вода, сибирские леса и месторождения углеводородов.
 
По этой причине, как отмечает эксперт, уже сегодня Китай ведет строительство широкополосных дорог на бетонной основе к границам России, очевидно, для обеспечения переброски тяжелой техники и вооружения. По завершению строительства, которое произойдет через пару лет, Китай сможет беспрепятственно перебазировать войска и технику вдоль всей границы с Российской Федерацией, и вести наступательные операции по стратегически важным направлениям.
 
Стоит отметить, что в самом Китае уже ведется подготовка общественного мнения к возможным действиям, таким образом, можно утверждать, что информационная фаза войны с Россией уже начата. На сегодняшний день в китайских СМИ можно встретить прогнозы о развитии наступательной операции на Север, что является одним из методов информационного давления. Это свидетельствует о том, что Пекин намерен действовать по «московской» методике, которую Кремль применил, готовя аннексию Крымского полуострова. Очевидно, именно этим можно объяснить немногословность китайских дипломатов на последних заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН.
 
На политическом «фронте» также предпринят ряд конкретных и однозначных шагов. Например, в марте текущего года Всекитайское собрание народных представителей зарегистрировало законопроект о присоединении российских территорий, в котором был предложен вариант в обход международных договоренностей. По мнению Пекина, это может быть возможным в следующих случаях: если был проведен референдум о присоединении территории к Китаю, если было обращение к китайскому руководству легитимных органов государственной власти региона, или в случае, когда этническим китайцам грозит опасность, расовая дискриминация и тому подобное. Помимо этого, был предложен еще один законопроект об упрощении получения гражданства Китая для жителей России.

Китай произвел подготовку к экспансии в регионах России.

С точки зрения ведения гибридной войны, к реализации российских замыслов Китай полностью подготовлен. Например, восточные регионы РФ заселены китайскими переселенцами, которые уже могут выполнять функции разведагентов КНР, кроме того, в различных городах России проживают многочисленные диаспоры китайцев, которые в любой момент могут заявить об их расовой дискриминации. Неоспоримым фактом является то, что китайский язык в РФ не имеет никакого статуса. Таким образом, это может дать Китаю повод заявлять о том, что происходит ее притеснение, вместе с тем, в крупных российских городах китайцев воспринимают как восточных гастарбайтеров и подвергают притеснениям и унижениям со стороны русских. На этом перечень аналогий с крымской ситуацией не исчерпывается, и при желании, а также наличии фантазии и мотивации, может быть значительно расширен, на основе фактажа, который, впрочем, может быть и спровоцирован.
 

Таким образом, можно считать, что информационная спецоперация Китая по аннексии северо-восточных территорий России, по большому счету, уже находится на начальной фазе своей реализации, отмечает Гусаров. Иными словами, Китай уже сегодня создал минимально необходимые условия для экспансии на российском Дальнем Востоке. Очевидно, следующим этапом развития ситуации должно стать убеждение мирового сообщества в необходимости китайского военного присутствия на отдельных территориях РФ, и здесь также можно воспользоваться «кремлевскими лекалами» образца 2014 года, ибо даже в случае отсутствия задокументированного согласия, достаточно будет согласия «молчаливого», которым в настоящее время и пользуется Путин, продолжая нагнетать ситуацию в Украине. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Нетания
Нетания
15 июня
15 июня
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)