Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о существовании "депозитного пузыря" в Беларуси

СМИ о существовании "депозитного пузыря" в Беларуси

 В течении трех месяцев было зафиксировано увеличение средней депозитной ставки в белорусских рублях для физических лиц, которое достигло почти тринадцати с половиной процента.

Об этом было сказано в «Мониторинге условий привлечения банковских вкладов», который был опубликован Национальным банком в понедельник, Беларуси восемнадцатого марта.

Как пишет издание «Бизнес-лидер» (Беларусь), по причине финансового коллапса системы банков на Кипре и было введено налог на депозиты, информация, касающаяся уровня процентных ставок по депозитам Беларуси, на первый взгляд выглядит весьма пугающей.

После того, как было проведено обследование четвертого квартала прошлого года, стало ясно, что банками велась политика, которая была направлена на повышение привлекательности размещения финансовых средств в депозиты. Банками приняли решение сильно увеличить процентные ставки по новым срочным вкладам, и для физических, и для юридических лиц в белорусских рублях, что было подтверждено статистическими данными.

Специалисты Национального банка рассказали, что для физических лиц средний процент по новым срочным депозитам в декабре минувшего года достигал почти сорока двух с половиной процентов годовых. В сравнении с сентябрем месяцем прошлого года она увеличилась на тринадцать с половиной процентов. Говоря о новых срочных вкладах для юридических лиц, то увеличение средней ставки в сравнении с сентябрем месяцем минувшего года составил почти восемь с половиной процентов, и она стала равной тридцати одному с половиной проценту годовых.

Принимая во внимание то, что благодаря усилиям Нацбанка белорусский рубль было зафиксировано к основным валютам и на данный момент он является стабильным, процентным ставкам по вкладам удалось побить все мировые рекорды в привлекательности и они стали конкурентами доходности вложений, которые были обещаны финансовыми пирамидами.

Было также зафиксировано снижение средних ставок новых срочных депозитов в иностранной валюте. Если говорить о депозитах для физических лиц, то по ним было установлено снижение с пяти с половиной процентов годовых в сентябре в 2012 года до пяти процентов годовых в декабре месяце минувшего года. Что касается юридических лиц, то они были снижены с 4,4 процентов до 4,2 процентов. Сейчас эту информацию исследуют.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО