Горячие Новости

Облако тегов

Способна ли Россия вернуть свой утраченный «национальный духовный код»

Способна ли Россия вернуть «национальный духовный код»

На заседании президентского Совета по культуре президент Российской Федерации Владимир Путин констатировал, что в стране все чаще можно столкнуться с фаст-фудом от культуры и культурной нищетой. По мнению главы государства, россияне «утратили свой национальный духовный код», пишет портал "Лига Новости" анализируя публикацию "Российской газеты".

Журналисты «РГ» решили выяснить у экспертов, каким образом можно укрепить нравственные устои российского общества, и какова в этом роль культуры.

На вопрос журналиста «РГ» о том, почему в Российской Федерации не действуют такие неписаные законы, как культура и мораль, советник президента Владимир Толстой ответил, что у власти начинают осознавать, что при помощи жестких законов невозможно исправить нравы, это не даст нужного результата. Однако участие президента в заседании президентского Совета по культуре, и те вопросы, которые рассматривались в ходе заседания, - все это свидетельствует о том, что государство обеспокоено духовным состоянием нации.

Толстой выразил надежду, что тема культуры прозвучит убедительно и весомо в ежегодном Послании президента Федеральному Собранию, которое готовится сейчас.

Юрий Поляков (главный редактор «Литературной газеты») полностью согласен с утверждением «патриотизм - не профессия». Однако на данный момент профессией в России скорее является антипатриотизм, считает он. 

По мнению Полякова, любовь к свободе и любовь к Отечеству должны сочетаться. В европейских странах слово «либерал» является синонимом слова «патриот». В России все наоборот. Поляков полагает, что одна из причин такой путаницы заключается в том, что в среде интеллигенции, как и в любой другой среде, всегда существуют те, кто по-разному относится к своей стране. Для кого-то - это Отечество, для кого-то – всего лишь место проживания. Если те и другие в культурном и информационном пространстве паритетно представлены, тогда обе стороны взаимно уравновешиваются. А если патриотов, для которых будущее Отечества важнее всего, искусственно отодвигают как можно дальше от общественного внимания, народ начинает скептически относиться к патриотизму.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 апреля
12 апреля
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Секс
Секс
Наука
Наука
Windows
Windows (Виндовс)
Правый сектор
Правый сектор