Горячие Новости

Облако тегов

Дети гастарбайтеров составят 30 процентов российских школьников

Дети гастарбайтеров

По приблизительным подсчетам, через 8-10 лет треть учащихся в российских школах составят дети мигрантов и гастарбайтеров. Такова тенденция во всем мире. Причем в Российскую Федерацию едут в основном те, кто практически не знает русский язык. Большинство мигрантов стремятся остаться в стране и учить здесь своих детей, передает портал "Лига Новости" в своей рубрике "политика".

В 2012 году половину выпускников московской школы номер 942 составили дети мигрантов, преимущественно азербайджанцы. По словам школьных педагогов, дети мигрантов относятся к учебе очень серьезно. И даже если у родителей три класса образования, а в семье общаются исключительно на родном языке, своих детей мигранты заставляют прилежно учиться. Дети мигрантов практически не пропускают занятия без уважительных причин и всегда выполняют домашние задания.

На данный момент в московской школе приблизительно 10-15 процентов учащихся, для которых русский язык не является родным. Такое соотношение педагоги считают наиболее приемлемым. Большее количество таких учеников может способствовать ослаблению влияния русской языковой среды или спровоцировать межнациональные конфликты. В каждом классе насчитывается примерно 4-5 учащихся, чьи родители переехали в страну из республик бывшего СССР.

По словам завуча, детей, которые совсем не знают русского языка, в школу не берут. Однако в одном из начальных классов есть один такой ученик. Завуч ежедневно занимается с ним после школьных занятий. Как показывает практика, всего за год-полтора даже самые неспособные к изучению языков дети могут начать разговаривать на русском языке.

Учитель истории Лариса Архипова полагает, что детей мигрантов необходимо обучать русскому языку в подготовительных классах, а не в обычных.

Тем не менее сегодня нет официальных статистических данных по количеству детей мигрантов в российских школах. Называются самые разные цифры: в российской столице таких школьников от 4 до 10 процентов, в Подмосковье - до 12 процентов, а в Санкт-Петербурге – 3 процентов.

Также педагоги считают, что при приеме в школу дети мигрантов должны проходить обязательное собеседование или тестирование. Сейчас школьные учителя могут лишь предложить отдавать таких детей на обучение на класс ниже, если видят, что они смогут осилить программу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магнитная буря
Магнитная буря
4 февраля
4 февраля
Знакомства
Знакомства
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Google Chrome
Google Chrome
Фото ню
Фото ню