Горячие Новости

Облако тегов

Масштабное празднование годовщины Бородинской битвы призвано воспитать патриотизм у российской молодежи

Масштабное празднование годовщины Бородинской битвы призвано воспитать патриотизм у российской молодежи

В минувшее воскресенье состоялась реконструкция знаменитого Бородинского сражения 7 сентября 1812 года, передает французское издание Le Figaro. Автор материала Пьер Авриль пишет, что на восточном берегу Березины в белорусском селе Студянка в 1962 году был установлен гранитный обелиск. Река, вошедшая в историю в 1812 году, медленно несет свои воды. Согласно надписи на табличке, установленной на памятнике, 14 – 16 (26 – 28) ноября 1812 года на Березине русская армия под предводительством Михаила Илларионовича Кутузова разгромила наполеоновские войска.


Белорусский историк-любитель Владимир Тишенко, который не первый год посещает эти места, считает, что такое утверждение – не что иное, как фальсификация истории. Он убежден, что кутузовская армия никого не громила. Тишенко знает об отступлении войск Наполеона из России практически все. По мнению автора статьи, недовольство белорусского историка более чем оправдано: французская армия избежала возможного уничтожения, совершив ловкий обманный маневр - пересекла реку Березину в одном из самых узких мест – у Студянки.

Примечательно, что показал французам брод у Студянки белорусский кавалерист, говорит Владимир Тишенко. Пока российский адмирал Василий Яковлевич Чичагов ждал армию ниже по течению реки у Борисова, на пронизывающем холоде солдаты генерала Эбле возвели два легендарных моста, благодаря которым и спаслась обратившаяся в бегство армия Наполеона. Так, окончательная победа была буквально вырвана из рук Александра I.

С 1962 года, когда первым секретарем ЦК КПСС был Никита Хрущев, до нынешних дней патриотизм и великодержавие диктуют свои законы. Президент Российской Федерации Владимир Путин снова напомнил о «подвиге» кутузовской армии, когда отправился на бородинское поле в воскресенье, чтобы оценить реконструкцию знаменитой битвы, которая стала своеобразной прелюдией к отступлению наполеоновских войск из России, пишет портал "Лига Новости".

Сергей Иванов (глава президентской администрации) заявил, что задача власти состоит в том, чтобы двухсотлетний юбилей Бородинского сражения стал национальным праздником, способным пробудить в российском народе истинную гордость за свою страну и подвиг предков. Близкий соратник Путина Сергей Иванов также призвал использовать этот праздник для воспитания молодежи в духе патриотизма.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов

Исламская Республика Иран
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины