Горячие Новости

Облако тегов

Права украинского языка оказались под угрозой

Права украинского языка оказались под угрозой

По мнению научного консультанта Центра Розумкова Николая Мельника, законопроект о введении русского языка как второго государственного значительно притесняет украинский язык в стране. Эксперт полагает, что в законопроекте прослеживается попытка изменить конституционный статус украинского языка как государственного, значительно сузить область его использования, заменить его русским. Об этом Николай Мельник написал в своей статье, которая была опубликована в еженедельном издании «Зеркало недели. Украина» 28 июля.

Мельник поясняет, что в первой статье проекта предусматривается, что употребление государственного языка является обязательным в органах гос. управления, а также на предприятиях, в образовательных учреждениях и в сферах информатики и связи. «Такое определение позволяет подвести под это понятие не только украинский, но и другой, прежде всего русский язык», - утверждает Мельник. Эксперт утверждает, что в случае вступления проекта в действие, русский язык внеконституционным образом приобретает статус государственного в Украине.

В числе других аргументов, приведенных им, есть и такой момент: украинский язык вытесняется из сфер его применения как государственного. К примеру, законопроект позволяет судам осуществлять производство на региональных языках (ст.14). А, согласно Конституции, языком судопроизводства должен быть исключительно государственный язык (ст. 10). Следовательно, подобный статус украинского языка в судопроизводстве не исключает допустимости использования участниками процесса родного для них языка, пишет портал "Лига Новости".

«Нынешняя судебная практика является тому убедительным подтверждением» - отмечает Н. Мельник.

Кроме того, согласно проекту, существуют юридические предпосылки, не требующие от граждан Украины (это касается и госслужащих) обязательного знания украинского языка, поскольку они могут ограничиться знанием одного из региональных языков или языка национальных меньшинств. Однако, как утверждает эксперт, для определения подобного статуса украинского языка не существует никаких юридических оснований.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Microsoft Office
Microsoft Office
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
istorija_turizma
История туризма
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
9 мая
9 мая