Горячие Новости

Облако тегов

Когда Кипр обратится за международной финансовой помощью?

Кипр

Новости иностранных СМИ, Financial Times. Британское деловое издание Financial Times приводит слова руководителя Центробанка Кипра Паникоса Димитриадиса о том, что второму по величине банку островного государства Cyprus Popular Bank до конца текущего месяца нужно для докапитализации 1,8 млрд. евро. Это требование Евросоюза – увеличить в указанный срок капиталы первого уровня банков до 9 проц.

П. Димитриадис отметил, что если не удастся договориться с Брюсселем о пролонгации срока докапитализации Cyprus Popular Bank, то у Кипра остается два пути – либо получить кредит у иностранного государства, либо обратиться к Евросоюзу за финансовой помощью. В последнем случае Кипр станет четвертой страной еврозоны – после Греции, Ирландии и Португалии, которой понадобилась многомиллиардная помощь международных финансовых институтов.

За счет внутренних резервов решить этот вопрос практически невозможно, так как в случае использование бюджетных средств дефицит главной сметы островного государства вырастет до 10 процентов от ВВП, что в 4 раза больше запланированного правительством на нынешний год.

В прошлом году Кипр по межправительственному соглашению получил кредит от России в объеме 2,5 млрд. евро, которых, как рассчитывали в Никосии, будет достаточно для закрытия «узких мест» банковского сектора на 2012 г. Однако, как видим, эти планы оказались слишком оптимистичными.

Главная причина тяжелого положения кипрских банков – их тесная связь с финансовыми учреждениями Греции. Только нынешней весной из-за списания греческих долгов банки Кипра потеряли около 3 млрд. евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
6 июня
6 июня
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Ford Motor Company
Ford Motor Company