Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли перспективы у системы высшего образования Украины?

система высшего образования Украины

Новости СМИ России и СНГ, Украина. Проблема высшего образования в Украине в последнее время достигла высшей критической точки. Украинские абитуриенты при первой же возможности уезжают получать высшее образование за рубежом, даже не в самых престижных вузах. Получив диплом иностранного университета, многие из украинских молодых специалистов не спешат возвращаться на родину, а ищут возможность трудоустроиться на Западе и Востоке. Постоянно сокращается количество бюджетных мест в украинских вузах, обрезая многих талантливых молодых людей (особенно из глубинки) от возможности получить высшее образование. Что делать? На пути выхода из сложившейся тупиковой ситуации в интервью интернет-порталу «Хвиля» указывает ректор Украинско-американского гуманитарного института Висконсинский Международный Университет (США) в Украине (УАГИ ВМУУ) доктор педагогических наук Александр Романовский, пишет портал "Хвиля".

Первое, на что нужно обратить внимание и педагогам украинских вузов, и самим студентам, – изучение английского языка. Сегодня English – это язык Интернета, научной и технической литературы, язык общения между студентами и исследователями из разных стран. Даже в странах с миллиардным населением – в Китае и Индии – английский язык является обязательным для человека с высшим образованием. Кроме учебы, английский нужен любому бизнесмену, который намерен искать новые рынки сбыта, расширять круг поставщиков, осваивать новейшие технологии.

Зная английский, можно переходить к следующему шагу интеграции высшего образования Украины в мировую образовательную систему – налаживанию контактов с ведущими университетами мира на всех уровнях, от студентов до ректоров.

Далее, необходимо поднимать имидж украинских вузов. Ни один из них не входит в международные рейтинги ТОП-500 ведущих университетов мира, но ведь украинские космические ракеты, современное вооружение, авиалайнеры последнего поколения, программное обеспечение и многое другое, чем славится Украина, делают не выпускники Кембриджа или Стэнфорда! Значит, и мы кое-что умеем, нужно научиться это преподносить. А для этого нужно срочно создать в стране независимую рейтинговую комиссию, которая бы оценивала украинские вузы.

Промедление с решением этих вопросов – смерти подобно для системы высшего образования Украины, уверен А.Романовский. Только нужно убрать из всех решений и постановлений государства политический налет, чем грешат, например, все последние проекты закона о высшем образовании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi
О компании «Audi»
7 сентября
7 сентября
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
21 июня
21 июня
Запорожье
Запорожье
ислам
Ислам