Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли ждать новых мер по борьбе с кризисом от саммита ЕС?

саммит ЕС

Новости СМИ России и СНГ. 23 мая с.г. состоится очередной саммит Европейского союза, от которого многие эксперты ждут новых мер по борьбе с углубляющимся долговым кризисом в Европе, сообщает портал «Новости мира». Информационный фон накануне евросаммита говорит о том, что на нем наверняка будут подняты вопросы о дополнительных мерах, против которых до сих пор резко возражала Германия, пишет британское деловое издание Financial Times.

Наибольшие шансы быть рассмотренным является предложение использовать средства Европейского механизма стабильности (ESM) для прямой рекапитализации банков. Ранее Берлин на корню пресекал это предложение, высказываемое некоторыми – скажем мягко – «неглавными» участниками еврозоны. Однако сейчас этот тезис поддерживают и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, и новоизбранный президент Франции Франсуа Олланд. Логичным кажется их аргумент, что сегодня Европейский центробанк может кредитовать исключительно правительства, а в таком случае даже направленные на рекапитализацию национальных банков средства проходят по ненужной цепочке, лишь увеличивая государственные долги проблемных стран. Это хорошо видно на примере Испании, которой, по оценкам экспертов, нужно от 50 до 100 млрд. евро для поддержки банков. Напомним, что в резервах ESM находится 500 млрд. евро.

Второй вопрос – это выпуск Европейским центробанком облигаций еврозоны. Этот предложение находит всё более влиятельных лоббистов в Европе – тех же Ж. Баррозу, Ф. Олланда и премьер-министра Италии Марио Монти. О том, что он будет выступать за выпуск Европейским ЦБ бондов, французский президент заявил на только что закончившейся встрече G8 в США. Потеря Парижа в качестве союзника по этому вопросу явно осложнит Берлину возможность по-прежнему сопротивляться этой мере.

И еще один вопрос может стать предметом дискуссии на евросаммите – выкуп ЕЦБ неограниченного количества гособлигаций проблемных государств еврозоны (имеются в виду, в первую очередь, Италия и Испания) в случае выхода Греции из европейского финансового альянса. Таким образом европейцы хотят сыграть на опережение и выиграть время, если нужда в такой скупке ценных бумаг действительно возникнет.

В целом предстоящий саммит может ознаменовать радикальный поворот в борьбе с кризисом, не желающим покидать Старый Свет: принятие дополнительных мер по борьбе с рецессией будет означать переход от «затягивания поясов» к стимулированию экономического роста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсонская область
Херсонская область
7 мая
7 мая

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
27 апреля
27 апреля