Горячие Новости

Облако тегов

Ассоциация «Израиль-Азербайджан» стала членом КАЕ

Ассоциация «Израиль-Азербайджан» стала членом КАЕ

Новости СМИ России и СНГ. В конце апреля в Германии прошел IV съезд Конгресса азербайджанцев Европы (КАЕ). Впервые в нем приняла участие делегация азербайджанской диаспоры в Израиле, представленная Международной ассоциацией «Израиль-Азербайджан» (АзИз), сообщает НИРА «Аксакал».

После получения Азербайджаном независимости представители этой кавказской республики, проживающие за рубежами исторической родины, стали объединяться в диаспорские организации. В 2004 г. представители диаспор основали КАЕ. Сейчас в него входят представители диаспорских организаций из России, Беларуси, Грузии, Германии, Швеции, Бенилюкса, Чехии, Дании, Турции, балтийских государств и многих других стран.

Впервые участвовавшая в нынешнем году АзИз единогласно была принята в члены КАЕ, а генеральный директор ассоциации Лев Спивак вошел в Правление Конгресса. Участник израильской делегации, главный редактор «Аксакала» Шауль Симан-Тов особо отметил тот факт, что весомую поддержку израильской делегации оказали Администрация Президента Азербайджанской Республики и Государственный комитет Азербайджана по работе с диаспорой.

Между Азербайджаном и Израилем складываются тесные дружеские отношения. В Иерусалиме отмечают, что Азербайджан является для Израиля самым дружественным исламским государством. Азербайджан – главный экономический партнер Израиля среди всех постсоветских республик. Чего только стоит недавно подписанный контракт на поставку израильского вооружения и боевой техники в кавказскую республику на 1,5 млрд. долларов – никогда еще Иерусалим не экспортировал за границу такую крупную партию военной продукции.

Немалую роль в тесных отношениях между Азербайджаном и Израилем играет азербайджанская диаспора в ближневосточной стране. Только выходцев из Азербайджана, не считая их детей, родившихся уже в Земле обетованной, в Израиле сейчас 80 тысяч человек. Многие из них занимают важные посты: являются депутатами Кнессета, возглавляют городские самоуправления, руководят рейтинговыми СМИ – причем не только русскоязычными. Показательно, что первый президент АзИз Йосеф Шагал в прошлом году был награжден высшей государственной наградой Азербайджана – орденом «Достлуг».

В начале июня с.г. в Израиле пройдет второй съезд ассоциации АзИз. Первый съезд, положивший начало этой международной ассоциации, был проведен в 2007 г.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молитва
Молитва
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
1 июня
1 июня
Иван Барзиков
Иван Барзиков