Горячие Новости

Облако тегов

Заставит ли Евросоюз Беларусь играть по своим правилам?

Новости СМИ России и СНГ. Данная проблема по-прежнему волнует многих аналитиков стран Евросоюза и бывшего СССР. Чем был вызван скандал и какие последствия его могут отразиться на Республике Беларусь и ее инвесторах? Интересную версию дал журнал "Новая Европа" в статье "Дедлайн для Лукашенко, или почему уехали европейские послы".

Заседание Евросовета 2 марта не принесло Беларуси ничего хорошего. Ряд послов стран Еврозоны в знак солидарности с польским коллегой также отправились «на консультацию» в родные пенаты, а черный список лиц и предприятий, к которым будут применены санкции, расширился на 21 позицию. За несколько недель до этого директор департамента России, "Восточного партнерства", Средней Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд ездил вМинск, под благовидным предлогом с официальным названием «установление двусторонних отношений в диалоге по вопросам модернизации». Истинной причиной визита было обсуждение подробностей относительно предварительной договоренности об освобождении политических заключенных в обмен на снятие всех санкций, принятых против режима. И считал, что благополучное разрешение неудобной ситуации у него уже почти в кармане.

Александр Лукашенко, ожидая Гуннара Виганда, пребывал в полной уверенности, что Евросоюзу надоела политика угроз и шантажа, а «гонец» от ЕС приехал с целью помириться, причем ничего не требуя взамен. Действительно – что значит парочка людей в маховике международной политики, через которую, словно сквозь мясорубку прошли миллионы душ, тел и судеб?

Некогда Иосиф Сталин говорил: гибель одного человека – трагедия. Гибель миллионов – статистика. Как это ни парадоксально, история не помнит тех миллионов, зато «показательные примеры» одного-двух человек становятся порой той самой «последней каплей», которая нарушает мировую гармонию и приводит к дисбалансу, а подчас и к военным конфликтам.

И, в тот момент, когда каждый участник диалога ожидает компромиссов от другого, имея намерение великодушно ответить взаимностью, возникает непонимание и достигается прямо противоположный эффект. Члены Евросоюза зная, что Лукашенко иногда может «отколоть номер» не хуже Хрущова с его пресловутым ботинком, относятся к Беларуси и другим странам с переходной и развивающейся экономикой «по-отечески», взирая на все странности и глупости с высоты полученного «взрослого опыта». Следует сказать, что это отношение проявлялось в том, что официальному Минску верили множество раз. Однако, увидев, что это не возымело действия, решили все же не откладывать исполнение обещанного наказания в долгий ящик.

Правда, и в этом случае члены Европейского совета не стали начинать с радикальных шагов, и значительно сократили предложенный к рассмотрению список из 135 до 21. Чаша сия миновала предприятия, поскольку не могли согласовать решение по бизнесмену Юрию Чижу. Самое интересное, что все факты указывают на то, что в ЕС до последнего надеялись на то, что Лукашенко опомнится и успеет выпустить хотя бы нескольких из узников, прежде чем в Совете начнут определять судьбу всей страны. Никто из влиятельных персон не хотел внятно комментировать, почему в повестку дня не был внесен пункт, ставший уже традиционным – о мерах против нарушения основ демократии и прав человека. Ни вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон, ни Гуннар Виганд, еще два месяца назад номинировавший такое количество невыездных персон и игнорируемых предприятий в кандидаты на строку в черном списке.

Вопреки надеждам, чуда не произошло, хотя даже пресс-секретарь МИД Андрей Савиных проговорился, что выпускать заключенных собирались, но, очевидно, не ранее, чем ЕС опять, в который раз, сделает шаг навстречу первым. Так или иначе, обещание не было выполнено. Ни к 27 февраля, когда ужесточились визовые санкции, ни 2 марта. Более того, вслед за отзывом европейских дипломатов последовал отзыв белорусских дипломатов в Минск «на ковер».

А может, представителям Европейского Союза уже просто надоели непоследовательные, недопустимо эмоционально окрашенные шаги Александра Лукашенко, и он исчерпал количество дозволенных ему «шалостей» с Венской конвенцией? Многие эксперты просто ощущают дежавю.

В 1998 одиозный белорусский президент уже выдворял послов из их резиденций под различными благовидными предлогами. В результате оказалось, что ему вздумалось превратить комплекс Дрозды в личную президентскую резиденцию. Только зачем понадобилось придумывать разные ремонты и отправлять дипломатов к себе на родину (в том числе, и русского), вместо того, чтобы расселить по другим зданиям – до сих пор остается загадкой. Тем более, что самоутвердившись за счет Дроздов, Лукашенко решил вернуть всех обратно. Кроме американского, немецкого и французского послов. Таким образом, Александр Лукашенко нарвался на санкции исключительно за дурной характер.

И все же, несмотря на то, что механизм санкций уже запущен на полную мощность и курс задан, у Беларуси все еще есть надежда на то, если в течении этого месяца на свободу начнут выпускать политзаключенных. В противном случае дойдет очередь и до предприятий. С другой стороны, официальный Минск не выдвигал никаких дополнительных условий для возвращения послов в свои резиденции сразу по окончании консультаций.

Получается, Лукашенко изменил своему главному принципу многовекторности ради «полета одним крылом»? Ведь первым вопросом, вынесенным на повестку дня в Москве, станет продолжение расширения экономической экспансии на территорию Беларуси. Под ударом окажутся госпредприятия, которые русская сторона жаждет в качестве оплаты кредита за ЕврАеЭс. Среди них - «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Нафтан-Полимир», нефтепровод «Дружба» и многие другие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марбелья
Марбелья
курс юаня
Юань евро
суд
Суд
Фидомобайл
Фидомобайл
Renault Fluence
Renault Fluence
8 октября
8 октября