Горячие Новости

Облако тегов

IPad: цена создания продуктов компании Apple

IPad: цена создания продуктов компании Apple

Новости иностранных СМИ, The New York Times. В американской газете "The New York Times" на днях вышла статья под названием "Смерть IPad. Человеческая цена продуктов компании Apple" об очень быстрых темпах производства электронных устройств в Китае, которые дают возможность компании вводить новые продукты сразу после того, как они будут изобретены. Тем не менее, это негативно сказывается на здоровье, а иногда и жизни сотрудников.

В мае 2011 года на заводе в Чэнду произошел взрыв, в результате которого погибли четыре человека и 18 получили ранения. В декабре произошел взрыв в Шанхае, в результате которого ранены 59 человек. Обе фабрики производят IPad и в обоих случаях причиной взрыва стала алюминиевая пыль.

Это не только последствия пренебрежительния правилами безопасности на предприятиях, производящих продукцию для Apple. Исследования, проведенные среди сотрудников и опубликованные документы по iPhone и IPad, показывают, что люди работают в очень сложных условиях. Рабочие вынуждены брать сверхурочные, живут в переполненных общежитиях или вынуждены работать по многу часов стоя, описывает New York Times.

Независимые организации в Китае рассматривают как объективный и надежный источник информации, их отчеты о нарушениях в документации и отсутствие уважения к работникам вызывают опасения - два года назад было массовое отравление, причиной которого послужили химикаты для очистки экрана iPhone.

Со своей стороны, Apple заявляет, что постоянно стремится улучшить условия труда на своих азиатских фабриках. Они предоставляют документы и рекомендации по улучшению условий труда и требуют от заводчиков исправить проблемы, пишет NYT. Один из бывших директоров компании, заявил: "Мы искренне стремимся к улучшению ситуации. Но большинство клиентов все равно будут шокированы, если увидят как создавался их iPhone".

Заводы по производству iPads работают 24 часа в сутки. В большинстве, тысячи рабочих трудятся стоя. Официально, они не должны работать более 60 часов в неделю, но это не всегда соблюдается. Применение штрафных санкций за задержки не дают должного эффекта. Тем, кто имеют собственную комнату, повезло: большинство рабочих живут в переполненных общежитиях или отелях. Об этом свидетельствуют сами рабочие, а также бывшие сотрудники Apple и репортеры, сообщает Нью-Йорк Таймс.

Однако, несмотря на регулярные проверки, декларации или указы, направленные на улучшение условий труда на предприятиях, несчастные случаи все же случаются. Газета добавляет, что у сотрудников Foxconn, одного из основных партнеров производства Apple, присутствуют несчастные случаи с признаками попыток самоубийства.

Одним из главных источников этой проблемы могут быть отношения между Apple и поставщиками, для которых контракт с Apple - это большой успех. Но через некоторое время после подписания контракта становится ясно, что технологический гигант действительно зависит от эффективности и снижения издержек. Предлагаемая конечная цена, как правило, включает минимальный уровень прибыли для поставщика. Это не удивительно, что они пытаются увеличить прибыль за счет снижения производственных затрат. Как правило, это заканчивается ухудшением условий труда для работников, пишет ежедневник.

"Единственный способ сделать деньги на контракте с Apple - находить способы сделать все как можно дешевле и эффективнее", - говорит директор одной из компаний, которая помогла запустить IPad.

Один из бывших сотрудников Apple заявил, что "вы можете исправить много правил, но это не имеет никакого значения, если вы не обеспечиваете достаточную прибыль для поставщиков, чтобы они могли относиться к сотрудникам хорошо". Другие компании, производящие электронику на подобных заводах, таких как HP, ответили на такую ситуацию увеличением прибыли поставщиков, которые в свою очередь могут улучшить условия труда рабочих.

По данным Reuters, компания Apple в четвертом квартале 2011 года получила рекордный доход в 46 миллиардов долларов. В настоящее время компания является лидером в мире, в основном за счет рекордных продаж IPhones.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Снежное
Снежное
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Renault Fluence
Renault Fluence
\\\
Мое пространство - MySpace
12 января
12 января