Горячие Новости

Облако тегов

Как американские власти простимулируют рост экономики?

США

Новости США, Вашингтон. Американский президент выступает в грядущий четверг перед двумя палатами Конгресса с конкретными предложениями по стимулированию как экономического роста, так рынка труда.

Местные масс-медиа предполагают, что Барак Обама предложит продлить налоговые льготы для тех компании, которые создают новые рабочие места еще на один год; во-вторых ожидается продление программы общественных работ по ремонту аэропортов, дорог, учебных заведений и прочее; в-третьих, президент собирается стимулировать инициативы частного сектора по поддержке рынка недвижимости.

Есть предположения, что и партия демократов включит в собственные предложения необходимость создания новых рабочих мест в состав первоочередных задач межпартийной комиссии, которая также нарабатывает план, направленный на снижение дефицита госбюджета.

Американский регулятор всячески подталкивает Белый дом на более радикальные шаги. Так, в последний раз, когда Бен Бернанке, руководитель Федеральной резервной системы, брал слово он отметил, что Центробанк не в силах самостоятельно вытянуть экономический рост страны на плюс.

Однако администрация президента может действовать в границах критики республиканцев, которые неумолимо настивают на настаивают на урезании бюджетных расходов, снижая таким образом дефицит бюджета.

Август нынешнего года ознаменовался для правительства и Конгресса соглашением двухступенчатого сокращения дефицита бюджета США. Речь идет о 2,4 трлн долларов за будущее десятилетие.

В это же время на администрацию Обамы всячески давят приближающиеся президентские выборы, которые заставляют прибегать к более активным действиям, ведь настолько высокий уровень безработицы не позволит Обаме быть избранным на второй срок.

В Белом доме подсчитали, что 2011 год ознаменуется уровнем безработицы в 9,1%, а будущий 2012 – 9%. Кроме этого, негативный прогноз распространяется и на рост ВВП, которому в 2011 прогнозируют падение до 1,7%, что в сравнении с прогнозами февраля 2011 года (2,7%), является положительной тенденцией. Эксперты ожидают восстановления роста экономики в 2012 году – до 2,6%.

Что касается показателей рынка труда, то число рабочих мест за август не изменился в сравнении с июлем, по прежнему демонстрируя наихудший показатель с сентября 2010 года.

Бен Бернанке выразил мнение, согласно которого страна должна достигнуть роста экономики на 5%, что позволит снизить уровень безработицы на один процент.

Отмечается, что глава Федерального резерва наряду с Обамой выступит в четверг и расскажет какие меры может предпринять в сложившейся ситуации Центробанк.

Аналитики Академии Masterforex-V считают, что не лучшие известия о состоянии американского рынка труда, которые привели к падениям на фондовом рынке, приближают возможность одобрения ФРС на грядущем в сентябре заседании новых мер стимулирования роста экономики США.

Авторитетные экономисты сообщают, что у Федерального резерва есть возможность принять решение, которое изменит структуру портфеля (без увеличения объемов) в сторону госакций, имеющих большие сроки погашения. Приняв такой вариант, Федеральный резерв сумеет снизить долгосрочные процентные ставки, что станет стимулом для рынка реализации вложений в рискованные активы. То есть ЦБ пойдет по пути продажи краткосрочных US Treasuries, а взамен – станет покупать долгосрочные.

Информагентство Bloomberg предоставляет список аналитиков, которые придерживаются именно такой точки зрения, среди них: экономисты RBC Capital Markets, Wells Fargo, Goldman Sachs, Barclay's Capital. Известно, что портфель ФРС состоит из гособлигаций общей суммой в 1,7 трлн долл.

Есть еще один возможный вариант – снизить процентную ставку, которая составляет 0,25% годовых, и выплачивается по избыточным резервам банков в ФРС, однако это не даст значительного эффекта.

The New York Times делится мнением, согласно которого ЦБ США может последовать за решением сентябрьского заседания, то есть повысить среднесрочный прогноз инфляции. Если в итоге инфляция вырастет, то это ознаменуется ростом стимулов для банков, а также инвесторов повысить расходы.

Конечно, не стоит забывать о возможных негативных последствиях повышенных инфляционных ожиданий, ведь это может привести к стагфляции – когда в наличии низкий рост с высокой инфляцией. Такой период история уже помнит – 70-е годы прошлого столетия. Когда наступает такой период, крайне сложно снизить инфляционные ожидания.

В это же время есть мнения, что ФРС вряд ли сумеет хоть как-то помочь ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
31 января
31 января
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Instagram
Instagram

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран