Горячие Новости

Облако тегов

Как американские власти простимулируют рост экономики?

США

Новости США, Вашингтон. Американский президент выступает в грядущий четверг перед двумя палатами Конгресса с конкретными предложениями по стимулированию как экономического роста, так рынка труда.

Местные масс-медиа предполагают, что Барак Обама предложит продлить налоговые льготы для тех компании, которые создают новые рабочие места еще на один год; во-вторых ожидается продление программы общественных работ по ремонту аэропортов, дорог, учебных заведений и прочее; в-третьих, президент собирается стимулировать инициативы частного сектора по поддержке рынка недвижимости.

Есть предположения, что и партия демократов включит в собственные предложения необходимость создания новых рабочих мест в состав первоочередных задач межпартийной комиссии, которая также нарабатывает план, направленный на снижение дефицита госбюджета.

Американский регулятор всячески подталкивает Белый дом на более радикальные шаги. Так, в последний раз, когда Бен Бернанке, руководитель Федеральной резервной системы, брал слово он отметил, что Центробанк не в силах самостоятельно вытянуть экономический рост страны на плюс.

Однако администрация президента может действовать в границах критики республиканцев, которые неумолимо настивают на настаивают на урезании бюджетных расходов, снижая таким образом дефицит бюджета.

Август нынешнего года ознаменовался для правительства и Конгресса соглашением двухступенчатого сокращения дефицита бюджета США. Речь идет о 2,4 трлн долларов за будущее десятилетие.

В это же время на администрацию Обамы всячески давят приближающиеся президентские выборы, которые заставляют прибегать к более активным действиям, ведь настолько высокий уровень безработицы не позволит Обаме быть избранным на второй срок.

В Белом доме подсчитали, что 2011 год ознаменуется уровнем безработицы в 9,1%, а будущий 2012 – 9%. Кроме этого, негативный прогноз распространяется и на рост ВВП, которому в 2011 прогнозируют падение до 1,7%, что в сравнении с прогнозами февраля 2011 года (2,7%), является положительной тенденцией. Эксперты ожидают восстановления роста экономики в 2012 году – до 2,6%.

Что касается показателей рынка труда, то число рабочих мест за август не изменился в сравнении с июлем, по прежнему демонстрируя наихудший показатель с сентября 2010 года.

Бен Бернанке выразил мнение, согласно которого страна должна достигнуть роста экономики на 5%, что позволит снизить уровень безработицы на один процент.

Отмечается, что глава Федерального резерва наряду с Обамой выступит в четверг и расскажет какие меры может предпринять в сложившейся ситуации Центробанк.

Аналитики Академии Masterforex-V считают, что не лучшие известия о состоянии американского рынка труда, которые привели к падениям на фондовом рынке, приближают возможность одобрения ФРС на грядущем в сентябре заседании новых мер стимулирования роста экономики США.

Авторитетные экономисты сообщают, что у Федерального резерва есть возможность принять решение, которое изменит структуру портфеля (без увеличения объемов) в сторону госакций, имеющих большие сроки погашения. Приняв такой вариант, Федеральный резерв сумеет снизить долгосрочные процентные ставки, что станет стимулом для рынка реализации вложений в рискованные активы. То есть ЦБ пойдет по пути продажи краткосрочных US Treasuries, а взамен – станет покупать долгосрочные.

Информагентство Bloomberg предоставляет список аналитиков, которые придерживаются именно такой точки зрения, среди них: экономисты RBC Capital Markets, Wells Fargo, Goldman Sachs, Barclay's Capital. Известно, что портфель ФРС состоит из гособлигаций общей суммой в 1,7 трлн долл.

Есть еще один возможный вариант – снизить процентную ставку, которая составляет 0,25% годовых, и выплачивается по избыточным резервам банков в ФРС, однако это не даст значительного эффекта.

The New York Times делится мнением, согласно которого ЦБ США может последовать за решением сентябрьского заседания, то есть повысить среднесрочный прогноз инфляции. Если в итоге инфляция вырастет, то это ознаменуется ростом стимулов для банков, а также инвесторов повысить расходы.

Конечно, не стоит забывать о возможных негативных последствиях повышенных инфляционных ожиданий, ведь это может привести к стагфляции – когда в наличии низкий рост с высокой инфляцией. Такой период история уже помнит – 70-е годы прошлого столетия. Когда наступает такой период, крайне сложно снизить инфляционные ожидания.

В это же время есть мнения, что ФРС вряд ли сумеет хоть как-то помочь ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrimeTime Finance
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Славянск
Славянск
Opel Insignia
Opel Insignia
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
22 июля
22 июля