Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Доминикана открыта для туризма

Гаити

Российские турфирмы и путешественники могут вздохнуть спокойно: туристам из России не запретили выезжать в Доминиканскую республику, просто ограничились рядом рекомендаций.

Опасения в том, что Роспотребнадзор может наложить запрет на поездки россиян в Доминикану, в последние годы ставшую курортной Меккой, особенно в осенне-зимний период, были вызваны недавними заявлениями Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о том, что в связи с эпидемией холеры на граничащей с Доминиканой Гаити, российских граждан перестанут выпускать в поездки на островную республику. Вплоть до временного прекращения авиасообщения с Доминиканой.

Напомним, что в соседней с Доминиканской республикой Гаити, пострадавшей в январе от землетрясения, а совсем недавно, в начале ноября, – от тропического урагана «Томас-4», уже второй месяц свирепствует эпидемия холеры, унесшая на сегодняшний день свыше полутора тысяч жизней.
17 ноября РИА Новости, со ссылкой на информацию от Associated Press, сообщило о первом случае холеры, зафиксированном в Доминикане. По некоторым данным СМИ, на 23 ноября число заболевших выросло до четырех. Однако власти Доминиканской республики заверяют, что ситуация под контролем.

Доминикана располагается на восточной части острова Гаити (ранее – Эспаньола), гранича с Гаитянской республикой. Успокаивает, во-первых, то, что санитарные условия в Доминикане несравнимо лучше, чем в Гаити, а во-вторых, то, что популярные международные курорты располагаются на расстоянии 200-500 км от границы и являются полностью изолированными от местных жителей и, тем более, гаитянских беженцев, зонами.

Тем не менее, в середине ноября прозвучало грозное предупреждение Главного санитарного врача России об опасности для туристов из России. Турфирмы были в панике, поскольку отмена туров, в том числе и новогодних, грозила миллионными убытками. С другой стороны, и сами путешественники, настроившиеся встречать Новый, 2011-й, под пальмой с бокалом Blue Hawaji, или просто вознамерившиеся улететь из холодной осени-зимы на пару недель - погреться у теплого моря, встревожились.
Однако все обошлось: Онищенко ограничился не категорическим запретом, а лишь рекомендациями российским туристам не посещать Доминиканскую республику в ближайшее время. Тем не менее, Роспотребнадзор опубликовал два информационных документа, которые обязаны доводить до сведения своих клиентов туристические фирмы, предлагающие международный отдых. В частности, там перечислены страны, где зафиксированы случаи заболевания холерой: Гаити и Доминикана в Центральной Америке, ряд стран Центральной и Юго-восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Бангладеш, Индия, Пакистан, Непал, Индонезия, Китай, Таиланд и Филиппины), часть стран Тропической и Южной Африки (Кения, Нигерия, Ангола, Зимбабве, Мозамбик, Сомали, Нигер, Замбия, Уганда, Бенин и Чад), а также Папуа-Новая Гвинея. Кроме того, документы поясняют туристам необходимость давать правдивую личную информацию в анкетах, заполняемых по возвращении из потенциально эпидемиологически-опасных регионов.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинским туристам воздержаться от поездок в Доминикану до конца текущего года. Некоторые туристические агентства, по сведениям газеты «Сегодня», действительно фиксируют падение спроса на путевки в республику Карибского бассейна, несмотря на то, что уже наступил «высокий сезон», другие же отмечают стабильную динамику приобретения туров в Доминикану, на которой «холерная истерия» не сказалась.

Как отмечают российские туроператоры, оснований для паники нет: для Доминиканской республики туризм является основным экономическим направлением, страна фактически живет за счет притока капитала от иностранных отдыхающих. Именно поэтому правительство в высшей степени заинтересовано в том, чтобы немедленно и радикально решать все вопросы, которые могут негативно сказаться на туристическом бизнесе. Граница с Гаити закрыта, доминиканцы не контактируют ни с гаитянцами, ни с иностранными туристами. Поэтому после некоторого замешательства на рынке, вызванном январским землетрясением на Гаити (остров все-таки один!), спрос на путевки со стороны ЕС восстановился в течение месяца, США потребовалось полтора месяца, тогда как россиянам – 3 месяца. Что касается нынешней ситуации, сообщают СМИ, то спрос на курортный отдых в Доминиканской республике в Соединенных Штатах и Канаде уже восстановлен, а в странах Европы почти вернулся на прежний уровень.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Explorer
Ford Explorer
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Беларусы
Народ: белорусы

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Северная Осетия
Республика Северная Осетия