Горячие Новости

Облако тегов

Банановая война закончилась… в ущерб Эквадору?

Эквадор

Новости Южной Америки, Эквадор. В мире, где одна война сменяет другую (по крайней мере, в локальном смысле), многие инвесторы небезосновательно опасаются приступать к проектам, риск которых в значительной степени обусловлен непредсказуемыми событиями политического характера. К сожалению, бизнес становится зачастую зависим от принимаемых политических решений. Но, как известно, у всего есть свой конец. Так, например, грядет конец одной из подобных войн, которую окрестили как «банановая война». А это стало возможным, вновь-таки, благодаря политике. В частности, Европарламент в четверг ратифицировал соглашение (многие эксперты называют его не иначе, как историческим документом) с государствами Латинской Америки, в том числе и Эквадором. Данный договор был достигнут между сторонами еще в конце 2009 года. Согласно условиям соглашения, для производителей стран Латинской Америки постепенно снижаются налоговые пошлины на поставки бананов в Европу. Таким образом «банановая война» уходит в прошлое. Договор, вызвавший возмущение экологов, был утвержден в Брюсселе большинством голосов европарламентариев. Теперь осталось, чтобы каждая из 27 стран, входящих в Евросоюз, утвердила данное соглашение.

Напомним, что «банановая война» длилась 16 лет, зачастую активируя скрытые конфликты между ЕС и поставщиками данного фрукта из Латинской Америки. При этом последние вменяли в вину Евросоюзу предоставление налоговых поблажек для производителей бананов, входящих в зону АСР – Азия, Карибское море и Тихий океан. А данные страны, к слову, в основном являются… бывшими колониями Европы.

Что касается подписания договора 15 декабря 2009 года, то это событие произошло в Женеве. Соглашение было подписано делегатами от Евросоюза, США, Эквадора, Бразилии, Венесуэлы, Мексики, Колумбии, Перу, Коста-Рики, Никарагуа, Гватемалы, Панамы и Гондураса. Таким образом между всеми заинтересованными сторонами было достигнуто принципиальное соглашение о постепенном уменьшении на протяжении восьми последующих лет налоговых пошлин на поставки бананов из Латинской Америки. Подразумевалось, что вместо ранее существующей «мзды» в размере 176 евро за тонну фруктов, к 2017 году пошлина составит 114 евро. Производители и поставщики бананов, согласно условиям договора, пообещали отозвать исковые заявления против ЕС, которые ранее ими были направлены во Всемирную торговую организацию, а также в дальнейшем не предъявлять новые требования.

Не забытыми остались и уже упомянутые нами страны зоны ACP. Особенно Доминиканская Республика, чьи интересы в «банановом вопросе» договор от 2009 года существенно скорректировал. Ведь, по сути, данная страна до подписания соглашения имела неограниченный доступ на европейский рынок. Теперь Европа обязалась компенсировать потери Доминиканской Республики в виде финансовой помощи объёмом примерно в 200 миллионов евро. Эта сумма, считают некоторые эксперты, может помочь стране адаптироваться к новой ситуации, повлекшей появление конкурентов в банановой отрасли со стороны государств Латинской Америки.

В данном договоре, кроме прочего, предусмотрено и непосредственное участие США. Соглашение вступило в силу, как передают мировые информационные агентства, с первой сниженной тарифной ставкой – 148 евро за тонну бананов. Правда, в настоящее время данное положение является временным, поскольку договор должен быть ратифицирован каждой по отдельности страной-членом Евросоюза. И второе условие: соглашение должны одобрить страны ОМС, которые, собственно, не входят в состав участников данного соглашения, однако должны одобрить прописанные в нем условия. А на это может потребоваться более полугода.

Еще один нюанс. Договор вроде бы учел интересы, как ЕС, так и производителей бананов из Латинской Америки. Однако депутаты Европарламента настаивают на необходимости южноамериканским поставщикам компенсировать потери производителей этих фруктов, представляющих коренные народы на территории Кипра, Греции, Канарских островах, португальской Мадейре, а также в колониях Франции – Мартиники и Гваделупе.
Как передают некоторые источники информации, на данный момент многие производители как с периферии, так и с основных районов получают финансовую помощь объёмом до 200 миллионов евро. Сюда же включаются расходы на довольно длительную (ввиду большого расстояния) переправку фруктов. При этом европарламентариев тревожит тот факт, что на бывшие колонии Европы усиливается давление со стороны все более либерализирующейся мировой торговли бананами. В связи с этим ЕС намерен вскоре установить размер новых субсидий для данных регионов, выплачивать которые будут производители бананов из Латинской Америки.

Новый документ, завершающий «банановую войну» нравится не всем. В частности, партия зеленых в Европарламенте считает, что документ подрывает деятельность мелких производителей данного товара из бывших колоний, исходя из интересов, прежде всего, американских компаний-гигантов, задействованных в этом бизнесе. Благодаря договору, полагают зеленые, компании из США наращивают доминирование, контролируя до 80% всего мирового рынка. В качестве «жертв» соглашения экологи называют пока лидирующий по поставкам в Европу бананов Эквадор, который также «лишен» и компенсаций. Также называются потенциальные «обиженные» Колумбия, Панама и Коста-Рика. Объективности ради отметим, что «банановую войну» начал именно Эквадор.

Свое мнение по данному поводу высказал и президент Ассоциации экспортеров бананов Эквадора Эдуардо Ледезма. Он считает, что подписанный договор между ЕС и латиноамериканскими производителями бананов сегодня не решит проблемы в самом Эквадоре. Поскольку ЕС заключило соглашение со всеми странами региона, кроме Эквадора. Таким образом, как только соглашение пройдет ратификацию каждой страной-членом Евросоюза и вступит в силу, благодаря снижению налоговых пошлин бананы из Колумбии, Перу, Центральной Америки подешевеют относительно эквадорских «коллег» примерно на полтора-три доллара США за ящик (цена зависит от сорта банан). Подорожание же бананов из Эквадора будет обусловлено еще и увеличением налоговой «мзды» за транзит по Панамскому каналу. Предполагается, что размер пошлины в этом году возрастет на 15%. Стоит прибавить и увеличение закупочной цены на бананы в самом Эквадоре. Таким образом, данный регион Южной Америки, в котором бананы являются основным видом экспортируемой продукции, окажется в весьма затруднительном положении.

Естественно, это никоим образом не понравилось эквадорским поставщикам бананов. Они буквально требуют у правительства проведение переговоров с ЕС о заключении соглашения о свободной торговле.
В настоящее время, отметим, свыше 70% бананов Европа покупает в Латинской Америки, и только не более чем 20% поставляют на европейский континент страны АСР и некоторые производители внутри самого ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 февраля
15 февраля
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
4 февраля
4 февраля
Графики Форекс
Графики Форекс