Горячие Новости

Облако тегов

Суд остановил финансирование Олимпиады в Рио

Суд остановил финансирование Олимпиады в Рио

Олимпиада в Рио-де-Жанейро сейчас пребывает в самом разгаре, но решением бразильской юстиции был наложен запрет перечислять средства из государственной казны на потребности оргкомитета Игр. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle. Из-за этого продолжает накаляться обстановка касаемо источников финансирования самых крупных спортивных соревнований в мире.

Бюджетные средства используются незаконно.

В планах федерального правительства Бразилии, в частности города Рио-де-Жанейро, было перечисление на счета организационного комитета в пересчете на единую валюту Европейского Союза 75 миллионов евро. Эта сумма должна была стать гарантией того, что в ближайшее воскресенье, 21 августа, состоится церемония закрытия XXXI летней Олимпиады, а также будут проведены Паралимпийские игры с 7 по 18 сентября текущего года.

Однако, по мнению бразильского суда, запланированные денежные затраты являются незаконным использованием средств из бюджета. Именно поэтому и было принято решение о наложении в экстренном порядке запрета на их использование. В тексте решения бразильского суда отмечается, при запланированных или уже проведенных траншах бюджетных денег не соблюдались необходимые принципы, касающиеся отчетности и прозрачности. Кроме того, эксперты отмечают, что после перечисления денег на счета оргкомитета государство не располагает никакими возможностями для контроля процесса их растрат.

Как раз по этой причине судья Марсия Мария Нуньес дес Баррос ввела запрет для бразильского правительства и властей города Рио-де-Жанейро на осуществление пересчета любых средств из бюджета на счет организационного комитета. Но этим суть решения не ограничивается – если на счета оргкомитета и поступили какие-либо средства, то, в соответствии с решением суда, их использование запрещается.

Что делать при условии отсутствия денег?

Представители мировых средств массовой информации, которые приехали в Рио для освещения событий Олимпиады, не могут осознать, как такое может быть, что в Бразилии суд принял соответствующее решение именно сейчас, когда Олимпиада в самом своем разгаре. В конечном итоге отсутствие необходимого финансирования может стать поводом не только для срыва церемонии закрытия Игр в будущее воскресенье, но и ставит под угрозу проведение Паралимпиады. Немало спортсменов могут попросту отказаться ехать в Бразилию – в течение уже двух недель атлеты из многих стран ожидают, пока оргкомитет оплатит часть дорожных расходов со стороны оргкомитета.

Так что то, что ранее могло показаться совершенно нереальным, на самом деле стало итогом не прекращающейся много лет борьбы за власть с Международным олимпийским комитетом (МОК). Именно МОК требует от каждой принимающей Игры страны предоставления финансовых гарантий, которые могли бы покрыть возможный дефицит средств на организацию соревнований.

С позиции Бразилии, подобное требование не имеет никаких оснований, даже если установленные обязательства берет на себя каждая из принимающих Игры стран, включая и Бразилию. Еще в августе 2015 года федеральное правительство в Бразилиа выразило несогласие с этими правилами. Вместо того чтобы прибегать к государственному финансированию, заявили власти, оргкомитет Рио-2016 должен стремиться к ответственному и прозрачному управлению своими же бюджетными средствами.

Продали очень мало билетов.

Градоначальник Рио-де-Жанейро Эдуардо Паес утверждает, что все эти критерии были соблюдены. «С нашей стороны было потрачено совсем немного государственных средств и завершены в оговоренное время строительные работы – за это нам должны вручить золотую медаль», – похвалил он сам себя. К тому же мэр добавил, что весь список расходов на Олимпиаду находится в открытом доступе.

Впрочем, органы юстиции не слишком впечатлены заявлениями мэра. «Глава города должен будет документально подтвердить свои утверждения» – подчеркивает представитель прокуратуры Рио. «Все решает суд», – заключает он.

Между тем Эдуардо Паес планирует обжаловать вынесенный судом вердикт. «Город взял на себя обязательства предоставить оргкомитету необходимые финансовые средства, и он выполнит их», – утверждает мэр. Одной из причин финансовых проблем Паралимпиады является, по его словам, то, что до сих пор продано слишком мало билетов.

Частными спонсорами дело не ограничилось.

В своем заявлении в адрес бразильской юстиции оргкомитет опроверг получение каких-либо субсидий со стороны государства: «Расходы на проведение Игр полностью покрываются за счет частных финансов. Мы не получали средств ни со стороны федерального правительства, ни от штата Рио-де-Жанейро, ни от города Рио-де-Жанейро».

«Частными» финансы, впрочем, оказываются только на первый взгляд: два самых важных спонсора Олимпиады – бразильская почта и агентство по развитию экспорта APEX – принадлежат государству, признает оргкомитет. Расходы на проведение Олимпиады в Рио-де-Жанейро составляют почти 10 миллиардов евро. Бюджет одного только оргкомитета Игр приближается к 1,7 миллиарда евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецкая область
Донецкая область
8 января
8 января
Билайн Украина
Билайн Украина
19 мая
19 мая
Болгария
Болгария
Хорезмская область
Хорезмская область