Горячие Новости

Облако тегов

Свист болельщиков стал визиткой Игр в Рио

Свист болельщиков стал визиткой Игр в Рио

Визитной карточкой начавшихся в Рио Олимпийских игр стал свист, которым зрители награждают спортсменов. Более детально о том, почему болельщики, наблюдающие за ходом Олимпиады с трибун, освистывают спортсменов-олимпийцев, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Спортсмены различных дисциплин, сражающиеся за медали Олимпиады в Рио, слышали свист трибун в свой адрес. Как отмечает Клэр Бейтс в статье, опубликованной интернет-порталом ВВС, болельщики освистывали спортсменов и на других Олимпиадах, да и вообще, в спорте – это достаточно распространенное явление, однако ОИ в Рио стали наиболее шумными за последнее время.

6 видов свиста, раздающегося с трибун на Олимпийских играх в Рио.

Спортсмены, принимающие участие в Олимпиаде в Рио, слышали уже 6 видов свиста трибун в свой адрес. В Бразилии спортивные фанаты болеют за конкретного спортсмена либо за конкретную команду, нещадно освистывая их соперников, причем лояльность болельщиков здесь непостоянна. Марк Адамс, пресс-атташе МОК, объяснил, что в своих симпатиях и в своих антипатиях бразильские болельщики непредсказуемы, и они могут освистать команду или спортсмена из самых разных стран. Здесь достаточно сложно разобраться, почему болельщики освистывают одних и не освистывают других.

Подметил данную особенность и профессор Энди Майа, сотрудник Университета Солфорда. Он объяснил, что поначалу удивился тому, насколько шумные болельщики в Бразилии. Майа поначалу думал, что это просто неспортивно с их стороны, когда с трибун постоянно раздаются свист и крики. Однако потом он понял – это просто способ болельщиков принимать участие в драматизме происходящих на спортивной арене событий. Ученые полагает, что болельщики кричат здесь вовсе не со зла. Например, на соревнованиях по фехтованию местные зрители очень активно болели против одного из спортсменов, но когда он в конечном итоге победил – в его адрес раздались громкие приветствия. По мнению Майа – это просто часть театрального действа, от которого зрители получают удовольствие.

Второй тип свиста в Рио – это свист в адрес любимчиков болельщиков. На ОИ в Рио зрители практически во всех случаях отдают предпочтение более слабой стороне (если конечно, не выступает спортсмен или команда из Бразилии). Например, в одном из матчей баскетбольного турнира между Испанией и Хорватией симпатии трибун были на стороне более слабых хорватов. В итоге фавориты сенсационно уступили баскетболистам из Хорватии с разницей в 2 очка: 70:72.

_90731324_basketball.jpg

Впрочем, данный феномен вовсе не является новым, а по мнению профессора Дэвида Хенди, историка из Университета Сассекса, освистывание на Олимпийских играх – это благородная традиция. Профессор также напомнил, что действие, разворачивающееся на спортивных аренах, предназначено, в первую очередь, для зрителей, а не для спортсменов. Аудитория всегда хочет схватки героя со злодеем, всегда хочет драмы.

Третий вид свиста – это освистывание зрителями российских олимпийцев. Наиболее жесткий прием зрители ОИ приготовили для спортсменов из России. Такой теплый прием связан с обнародованной информацией о спонсировании государством допинговой программе в РФ, а также с принятым МОК решением не отстранять от участия в ОИ олимпийскую сборную России в полном составе.

Как только российская делегация появилась на "Маракане" в ходе церемонии открытия, с трибун сразу же раздался шум негодования. По словам Майа, такой прием был неизбежен, поскольку многие считают, что руководство МОК не должно было идти на компромисс в ситуации с российскими олимпийцами.

Четвертый вид свиста – освистывание политиков. Когда Мишел Темер, исполняющий обязанности президента Бразилии, объявил в ходе торжественной церемонии ОИ открытыми, его сразу же освистали. Отметим, что Темер произнес только лишь одну фразу, но она была встречена трибунами весьма неодобрительно. Как объяснил профессор Хенди, это было сиюминутной реакцией людей, недовольных политикой государства в отношении инвалидов. Болельщики, присутствовавшие на трибунах, посчитали, что это единственный способ, которым они могут выразить свое негативное отношение. Ученый подчеркнул, что в данном случае все увидели прекрасный индикатор настроений, царящих сегодня в бразильском обществе, и пример недооценки этих настроений со стороны политиков.

Пятый вид свиста – это патриотический свист. Громогласное глумление над соперником – это широко известная разновидность поддержки бразильской "торсидой" своих команд или спортсменов. Например, игроков сборной Великобритании по регби болельщики освистывали всякий раз, когда у них оказывался мяч в матче против сборной Бразилии. Представителя Германии, теннисиста Дастина Брауна бразильские зрители не пощадили даже тогда, когда он в ходе матча с теннисистом из Бразилии Томасом Беллуччи упал и подвернул ногу. Впрочем, когда немца уже выводили с корта, зрители все же наградили его бурными аплодисментами.

Шестой вид свиста – освистывание судей. Традиционно освистали в Рио и судей. В ходе мужских соревнований по синхронным прыжкам в воду с 10-метровой вышки бразильские спортсмены, получившие место в финале, как хозяева соревнований, получили самые низкие судейские оценки. Естественно, трибуны не заставили себя ждать с реакцией на столь несправедливое, по их мнению, судейство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Рига
Столица Латвии - город Рига
New York Stock Exchange
Биржи США
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины