Горячие Новости

Облако тегов

МВД Казахстана поведало об антитеррористической операции в Актобе

МВД Казахстана поведало об антитеррористической операции в Актобе

В Министерстве внутренних дел республики Казахстан рассказали о том, что удалось задержать некоторых подозрительных людей в процессе проведения контртеррористической операции в населенном пункте Актоб. Об этом сообщает ресурс Tengrinews.kz. 

В частности, отмечается, что злоумышленники первоначально совершили нападение на магазин, занимающийся реализацией огнестрельного охотничьего оружия, который называется «Паллада». Там ими был убит продавец и служащий частной охранной структуры. Кроме того, они стреляли также по правоохранителям оперативно прибывшим на место преступления. В итоге трое из них были ранены. После этого правонарушители совершили налет на торговое заведение «Пантера». Здесь они убили одного из посетителей и еще одного ранили. Во время перестрелки со служителями закона, трех злоумышленников ликвидировали и еще одного ранили. Такие данные были приведены в релизе Министерства внутренних дел Казахстана, который был обнародован Алмасом Садубаевым.

Помимо того, представитель правоохранительного ведомства сообщил, что преступники захватили пассажирский автобус, чтобы с его помощью протаранить ворота военной части. Они высадили всех пассажиров и водителя и уехали в направлении военного объекта. Сломав ворота, они ворвались на территорию части и начали расстреливать военных. В итоге трое военнослужащих погибли на месте, а еще шестеро были ранены. К тому времени к месту перестрелки поспел караул, находившийся на патрулировании, и именно это помешало преступникам прорваться в глубь военной части. Совместно с прибывшими стражами порядка военные уничтожили еще одного террориста и ранили другого. Также удалось взять живым еще одного преступника. В итоге правоохранительные органы смогли ликвидировать четырех злоумышленников, семерых схватить. Среди последних вдвое ранены, сообщил полицейский чиновник.

Он также подчеркнул, что в настоящее время полиция занимается поиском и задержанием оставшихся на свободе террористов, которые скрываются где-то в городе.

Согласно данным Министерства внутренних дел республики, террористы принадлежат одному из нетрадиционных религиозных течений радикального толка. В городе введен режим чрезвычайной ситуации и объявлено о проведении контртеррористической операции. Также было отдано распоряжение закрыть все заведения развлекательного характера и приостановить работу муниципальных транспортных предприятий.

В свою очередь, глава казахстанского оборонного ведомства Имангали Тасмагамбетов отдал распоряжение – объявить в военных частях страны режим повышенной боевой готовности. Такие данные были обнародованы главой пресс-отдела оборонного министерства Жанар Колбачаевой.

В числе прочего представитель военного ведомства подчеркнула, что прямо происшествие казахстанских военных не касается.

Один из пользователей выложил во Всемирную паутину видеоролик, на котором запечатлены злоумышленники, идущие по улице Актобы с ружьями наперевес. Судя по всему, видео было снято камерой наблюдения.

Это далеко не первый случай в городе – политолог.

Как полагает в этой связи казахстанский эксперт в политической сфере Марат Шибутов, инцидент в Актобе, в ходе которого было убито несколько человек и несколько десятков было ранено во время попытки задержать террористов, имеет немало общих черт с другим случаем, произошедшим примерно 5 лет назад. Речь идет о нападении в том же населенном пункте.

Также тогда преступники совершили ряд вооруженных нападений, но были оперативно задержаны правоохранителями и в настоящее время находятся в местах лишения свободы. Разница состоит только в том, что ныне злоумышленники вели себя гораздо более жестоко.

По словам эксперта, казахстанские радикалы начиная с 2008-го регулярно оказываются в поле зрения российских специальных служб. За прошедшее время Федеральная служба безопасности Российской Федерации задержала либо ликвидировала более трех сотен преступников. По его мнению, с течением времени многие альтернативные религиозные движения все больше радикализируются.

В настоящее время фактически можно наблюдать за реализацией сценария аналогичного тому который фиксировался 5 лет назад. Он предположил, что в скором будущем террористы начнут вести минную войну на территории республики. Эксперт, впрочем, отметил – в настоящее время их квалификация столь низка, что от взрывных устройств в первую очередь страдают они сами.

По его мнению, сейчас преступники продемонстрировали заметно лучшую организованность и тактическую подготовку. На вопрос о том, по какой причине такие эксцессы происходят именно в Актобе, он ответил, что именно в этом населенном пункте активнее всего работают радикальные религиозные организации, благодаря чему их ряды постоянно пополняются неофитами. Политолог указывает, что за прошедшие пять лет секте удалось подготовить новую группу джихадистов с учетом прежних ошибок.

Также господин Шибутов считает – для того чтобы в будущем таких происшествий не было, необходимо модернизировать общество и не позволять никому насаждать исламистские взгляды.

Как отмечается, в 11-м году в Актобе в середине лета вооруженные преступники напали на владельца автомобиля Mazda Нурлана Темирова. Вместе с ним пострадал также и другой человек, находившийся в салоне транспортного средства. Последний впоследствии умер в лечебном заведении, но хозяин автомобиля не пострадал. В ходе оперативно-розыскных мероприятий злоумышленников обнаружили. Их оказалось восемь человек. Все они были решением суда отправлены за решетку по статье, предусматривающей наказание за терроризм.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Франко - классик украинской литературы №2
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Рига
Столица Латвии - город Рига
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович