Горячие Новости

Облако тегов

Насколько эффективны пенсионные фонды в Казахстане?

Казахстан

Новости Казахстана. Астана. На сегодняшний день в стране действует 13 негосударственных пенсионных фондов и две управляющие компании, которые по замыслу пенсионной реформы 1998 года должны не только сохранять деньги, откладываемые гражданами Казахстана на безбедную старость, но и преумножать капиталы, направлять аккумулируемые средства в реальный сектор экономики страны.


Теперь, по прошествии 13 лет, выяснилось, что настоящая система пенсионных отчислений не только не увеличит накопленное, она скорее – уменьшит отложенное. Уж больно неэффективно выглядят данные собранные упраздненным ныне Агентством по финансовому надзору Казахстана. Получается, что тот тенге, который добросовестные налогоплательщики отправили в пенсионные фонды в 2006 году, на сегодняшний день «весит» не более 74 тиын.

Особо удручающе смотрятся итоги работы пенсионных фондов за прошлый год, где им, при инфляции в 8,6% удалось «заработать» на каждый тенге 3,26 тиына. Хотя, даже самый обычный банковский депозит принес бы своему вкладчику не менее 9 процентов годовых, защитив, по крайней мере, деньги от инфляции.


Что интересно, что заработная плата работников фондов никак не зависит от эффективности управления привлеченными средствами. Более того, в системе часты поощрения по итогам работы, выплачиваются различные бонусы, ремонтируются и без того шикарные офисы. За все годы пенсионного реформирования этими «хранителями» чужих средств на собственные нужды было потрачено почти миллиард долларов США, или 6,4% от общей суммы собранных средств.

Интересно, что государство гарантирует вкладчику пенсионного фонда защиту его сбережений от инфляции, обещая каждому компенсировать эту разницу. Тогда возникает закономерный вопрос, если государство гарантирует, а те, кто должен преумножать каждую копейку принесенных гражданами средств делают это безграмотно и неэффективно, тогда зачем нужна вся эта надстройка ничего не производящих граждан, открывших для себя неплохую «кормушку»? Если банки Казахстана нуждаются в заемных деньгах и гарантируют по ним процентные вознаграждения, опережающие инфляционные процессы, может быть, стоит переместить все деньги пенсионных отчислений в банковский сектор?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Audi A2
Audi A2
Радио
Радио
Харьковская область
Харьковская область

Орден Отечественной войны