Горячие Новости

Облако тегов

До 2020 года ждать выхода экономики РФ из кризиса не следует – Иноземцев

До 2020 года ждать выхода экономики РФ из кризиса не следует – Иноземцев

По мнению Владислава Иноземцева, возглавляющего центр исследований постиндустриального общества, российская экономика сможет выйти из кризиса не ранее 2020 года. Более детально мнение Иноземцева относительно того, когда следует ожидать выхода из кризисного состояния экономики РФ, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Владислав Иноземцев в статье, опубликованной информагентством РБК, отмечает, что в настоящее время все более обильным становится поток сообщений о прохождении Россией дна экономического кризиса. К этим позитивным прогнозам уже присоединились даже исследователи ВШЭ, всегда отличавшиеся достаточно высокой степенью пессимизма. Центробанк РФ одерживает все новые и новые победы в битве с инфляцией, курс национальной валюты стабилен, а нефтяные котировки вполне могут закрепиться выше отметки 50 долларов.

При этом сделки по приватизации государственных активов, даже оставаясь полуфиктивными, все равно способны перекрыть до третьей части дефицита госбюджета в текущем году. Однако при этом стоит постоянно держать в уме разного рода неожиданности. Как предупреждают простых обывателей нынешние российские лидеры, такие неожиданности приходят в Российскую Федерацию только лишь из-за рубежа.

Если отвлечься от российских проблем, и посмотреть на состояние дел в глобальной экономике, частью которой остается Россия, несмотря на все заявления чиновников о хозяйственной "автаркизации" и об "импортозамещении", то можно понять – даже неисправимому оптимисту здесь сложно констатировать полный порядок и отсутствие каких-либо угроз для РФ. Мировая экономика подвержена происходящим с достаточно четкой периодичностью циклическим колебаниям. Уже до конца десятилетия должен наступить новый виток глобальной рецессии. Учитывая, что РФ до сих пор так и не защищена от внешних шоков, ее экономика вряд ли выйдет из кризиса раньше 2020 года.

В настоящее время мир переживает 7-й год устойчивого процесса экономического роста. Тем не менее, вне зависимости от того, чем этот рост поддерживается, вечно он продолжаться не будет, и новый резкий спад, судя по периодичности, ожидается между текущим и 2019 годами. Иными словами, спад мировой экономики не за горами, и если повторится ситуация 2008-2009 годов, когда фондовые рынки падали на 40-55 процентов, а цены на сырье проседали еще более существенно, то российской экономике будет нанесен непоправимый ущерб.

42870d649ccb845e9314c282ca1a23d114551019

Количество примет, указывающих на приближение кризиса в мировой экономике, только растет – Иноземцев.

Между тем в мире только лишь увеличивается количество примет, говорящих о том, что кризис наступит уже довольно скоро. Во-первых, наблюдается новый пузырь, который способен спровоцировать этот кризис. В настоящее время чувство тревоги вызывает рынок не приносящих дохода или низкодоходных облигаций. Данные финансовые инструменты сами по себе выглядят абсурдными, и рынок уже начинает это осознавать. В группу с положительной доходность с начала сентября этого года вернулись ценные бумаги номиналом в 10,4 триллиона долларов, или 13 процентов облигаций, ранее торговавшихся с отрицательной доходностью. В случае если доходность по американским казначейским обязательствам вырастет на 1 процентный пункт, то инвесторы по всему миру потеряют более 1 триллиона долларов, причем паника может перекинуться и за пределы финансового рынка.

Во-вторых, ряд процикличных трендов также говорит о приближении кризиса. В первую очередь здесь следует обратить внимание на ситуацию, сложившуюся на рынке слияний и поглощений, где суммарный объем сделок M&A по итогам текущего года немного превысит 3 триллиона долларов. Проседание по сравнению с 2015 годом должно составить примерно треть – за последние 15 лет такие падения случались в 2001 и в 2008 году. Если инвесторы сегодня усомнятся в стабильности, например, облигационного рынка, то индексам здесь есть куда падать.

В-третьих, продолжается снижение цен в сырьевых отраслях. Рассчитываемый Международным валютным фондом Commodity price index просел в период с середины 2014 по весну текущего года более чем в 2 раза, и настоящее время он находится примерно на средних уровнях 2005 года. При этом за последние 10 лет по всему миру в производство сырьевых товаров инвестировали более 2,5 триллиона долларов, причем здесь успели окупиться далеко не все вложения. Сохранение на сырьевых рынках такого состояния может обернуться банкротством десятков компаний. Более того, банкротами вполне могу стать и некоторые из стран – достаточно посмотреть на ситуацию в Анголе или в Венесуэле. Все это, конечно же, спровоцирует начало распродажи на фондовых рынках.

В-четвертых, в настоящее время практически исчерпали свои возможности толкать мировой ВВП вверх отрасли, которые были основными драйверами роста – производство бытовой электроники, компьютеров, средств передачи данных и мобильной связи, а также интернет-провайдеры. Уже в ближайшем будущем эстафету здесь могут подхватить биотехнологии, здравоохранение и фармацевтика.

В-пятых, перестала работать международная торговля, самый главный движитель роста глобальной экономики. Все это дает весьма солидные основания для беспокойства. Между тем, изучив поведение экономики РФ за последние 20 лет, можно увидеть – ее реакция на происходящие в мире пертурбации была очень болезненной. Россия была незащищенной перед лицом кризисных явлений, принесенных извне, и продолжает оставаться таковой и сейчас.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
1 февраля
1 февраля
Зодиак
Зодиак – таинство знаков
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
25 января
25 января
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»