Горячие Новости

Облако тегов

Что получила Россия от оккупации грузинских территорий – мнение Маргвелашвили

Что получила Россия от оккупации грузинских территорий – мнение Маргвелашвили

В конце текущей недели грузины будут принимать участие в выборах депутатов парламента своей страны. За несколько дней до дня голосования журналист Радио Свобода взял интервью у президента Грузии Георгия Маргвелашвили с целью обсудить перспективы внешнеполитического курса страны, в частности, отношений с Россией, Украиной и западными государствами. С деталями этой беседы знакомились эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

О перспективе развития российско-грузинских отношений.

Во время брифинга с Папой Римским Франциском, который на днях посетил Грузию, Георгий Маргвелашвили заявил, что буквально за сорок километров от места проведения этой встречи, «протянута колючая проволока». Как известно, российское политическое руководство продолжает настаивать, что факт признания независимости Абхазии и Южной Осетии является неизбежным. Отвечая на опрос журналиста о перспективе развития российско-грузинских отношений, а также урегулирования всех существующих противоречий, Маргвелашвили заявил, что решить все вопросы можно исключительно по доброй воле.

Грузинский лидер убежден в отсутствии какого-либо альтернативного способа, который может решить проблему. В действительности, при рассмотрении того статуса-кво, который сейчас наблюдается как в Грузии, так и во всем регионе, можно увидеть весьма необычную реальность. И в этой реальности невозможно решить проблемы ни одной из сторон конфликта. Таким образом, считает президент Грузии, ситуация попросту абсурдна. Он вспомнил, как в начале девяностых годов минувшего столетия во многих регионах страны провели этническую чистку. А в 2008 году российская регулярная армия оккупировала два региона Грузии. В истории грузинского народа эти события считаются трагическими, потому что за свою свободу и независимость стране приходится платить немалую дань.

В то же время, продолжил Маргвелашвили, можно посмотреть на эту ситуацию и с противоположной стороны, так как для грузинских сограждан абхазской и осетинской национальности тоже не появилось ни единой перспективы. Они по сей день продолжают жить на оккупированных территориях, где отсутствует реальная перспектива, где нет будущего.

Этот же вопрос президент Грузии рассмотрел с позиции Российской Федерации. Маргвелашвили подчеркнул, что оккупация Кремлем некоторых территорий его страны не способствовала решению ни единого внутреннего вопроса в России. «Я вовсе не уверен, что факт оккупации Сухуми и Цхинвали и факт наличия там российских войск, каким-то образом оказал влияние на жизненный уровень россиян, на демографическую ситуацию. Также наличие российских военных в Грузии не способствовало проведению российскими властями реформ», - отметило грузинский лидер. Он считает, что все как раз наоборот: действия Кремля в его стране стали причиной трудностей во взаимоотношении с международным сообществом.

А еще актуальным стал вопрос о достоинстве: каким образом может дружественное государство, имеющее статус ядерной державы, которая в 1990-х годах признала независимость Грузии и способствовала этому процессу, нанести атаку и начать оккупацию своих соседей в Грузии. Георгий Маргвелашвили отметил, что грузины вместе с россиянами участвовали в развитии совместной культуры, боролись с фашизмом и в каком-то смысле создавали единое культурное социальное сообщество. Президент Грузии утверждает, что все описанное выше непременно станет огромным бременем Российского государства и общества с точки зрения морали и эмоций.

При этом политические деятели нередко склонны действовать без опоры на логику, на внутренние интересы страны. Таков нынешний статус наших отношений. Маргвелашвили уверен, что все решаемо, так как в чем-то ином нет никакой логики и нет никакой перспективы.

Политику Кремля долго не понимали.

В далеком 2008 году никто еще не осознавал политику, которую Кремль проводит на международной арене. На то время, отметил президент Грузии, совершались попытки каким-то образом «объяснять» необоснованные действия Москвы относительно войск в Грузию. «Нам всем пришлось заплатить за то, что не было. На политику, которую проводит Россия, сейчас трудно найти принципиальный и твердый ответ», - сказал Маргвелашвили. По его словам, дело вовсе не в том, что Москва определенно декларировала: то, что на российском сленге принято называть «ближним зарубежьем», является «зоной привилегированных интересов России».

Скорее всего, имеется в виду, что на эти государства, на эти «территории» как бы международное право вообще никак не распространяется. Но если даже и распространяется, то буквально в каком-то странном, искаженном формате, в котором формально действуют международные правила, но последнее слово остается за Россией и за российским оружием. Такой подход чреват проблемами не только во взаимоотношениях России с ее соседями. Если «развить» такую «логику» в мировом масштабе, то можно получить дестабилизацию не только на границе с Россией, но в каком-либо ином регионе мира, где есть сильные государства с ядерным потенциалом и теоретической возможностью относиться к слабым соседям так же, как к своим соседям относится Россия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Антон Димаков
Антон Димаков
17 октября
17 октября
5 апреля
5 апреля
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Гороскоп
Гороскоп