Горячие Новости

Облако тегов

В Тбилиси сегодня начинается заочный суд над Саакашвили

В Тбилиси сегодня начинается заочный суд над Саакашвили

Сегодня Тбилисский городской суд приступает к рассмотрению дела о разгоне акции, которая проходила в ноябре 2007 года, а также о разгроме телевизионной компании «Имеди», и, конечно же, о завладении имуществом, принадлежащем некогда Бадри Патаркацишвили. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в данном деле фигурируют Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, а ныне глава Одесской областной государственной администрации, а также другие бывшие высокопоставленные чиновники Грузии.

«Суд по делу о разгоне ноябрьской акции 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и завладении имуществом покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили состоится 27 июля в 11.00 (10.00 по московскому времени), это дело рассматривается коллегиально. Что касается дела об избиении депутата Валерия Гелашвили, то заседание состоится 19 августа», - рассказали представителям средств массовой информации в пресс-службе Тбилисского городского суда.

В пресс-службе также отметили, что, кроме вышеуказанных дел, суд также будет рассматривать дела о растрате на личные нужды около 5 миллионов долларов США из государственного бюджета страны. «Дело о растрате госсредств будет рассмотрено 31 июля в 15.00 (14.00 по московскому времени), но это будет предварительное слушание, а не рассмотрение по существу», - сказано в сообщении.

Следует также отметить, что имя губернатора Одесской области сегодня также фигурирует в деле об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани, которое произошло еще в 2006 году. Предварительное слушание по данному делу было начато 24 июля.

Также весьма примечательно, что кроме самого экс-президента, в деле о разгоне акции в 2007 году, фигурирует еще и Вано Мерабишвили, бывший премьер, а также Гиги Угулава, бывший мэр Тбилиси и Давид Кезерашвили, бывший министр обороны Грузии, и Зураб Адеишвили, бывший министр юстиции. Дело состоит из 103 томов, а допросу подлежат сотни свидетелей. В деле об избиении депутата фигурируют Саакашвили и Мерабишвили, они обвиняются по статьям «превышение служебных полномочий с применением насилия» и «организация нанесения тяжкого вреда здоровью группой лиц».

Интересно, что когда в прошлом году Главная прокуратура Грузии предъявила Саакашвили обвинение в растрате пяти миллионов долларов США из государственного бюджета страны, ей также удалось описать, на что конкретно был потрачен каждый центр из вышеуказанной суммы. Так, в частности, бывший президент позволял себе потратить государственные деньги на личный массаж, косметические процедуры, а также аренду в Австрии достаточно дорогостоящих автомобилей, таких как Porsche, Mercedes и Audi. Но на этом список не ограничивается. По информации ведомства, Саакашвили арендовал вертолет в Перу и Яхту в Пизе. Купил семь пиджаков и кашемировое спортивное пальто в Лондоне, а также десяток наручных часов, непосредственно в самой Грузии и Англии, и несколько картин известной художницы Мередит Остром, которая известна тем, что рисует свои произведения собственной грудью. К документу обвинения даже были прикреплены соответствующие чеки.

Напомним, что Михаил Саакашвили покинул территорию Грузии сразу же после того, как ее главой стал новый человек - Георгий Маргвелашвили. Случилось это с 2013 году, и с тех пор он так ни разу и не побывал на своей родине. Более того, он не дал ни единого ответа на запросы местной прокуратуры и напрочь отказывается вести сотрудничество со следствием. В связи со всеми вышеуказанными фактами, Михаил Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск.

Депутаты ЕП считают процесс политическим.

Весьма интересно, что недавно в Грузии с официальным визитом находились представители Европейского парламента, которые, кстати, навестили в одной из местных тюрем тех бывших высокопоставленных лиц страны, в настоящее время пребывают под следствием. Пообщавшись с ними, представители Европарламента заговорили о вероятности того, что данный судебный процесс является политическим.

«Надеюсь, что в один прекрасный день справедливость восторжествует. Надеюсь, что изменение судебной системы, решения Конституционного суда и ЕСПЧ помогут этому процессу. Думаю, для страны будет хорошо, если такие признаки избирательного правосудия исчезнут. Ваша страна достигла прогресса во многих сферах и признаки выборочного правосудия наносят этому ущерб. Надеюсь, у них будет справедливый шанс выиграть свои дела», - рассказал Эльмар Брок, руководитель делегации евродепутатов.

В свою очередь, еще один депутат Габриелюс Ландсбергис, отметил, что то положение, которое в настоящее время занимает Бачо Ахалая, достаточно нехорошее. «Я встретился с Бачо Ахалая. Он не выглядит хорошо, но говорит, что чувствует себя хорошо и его права не нарушаются. Вопросы, которые связаны с судебными заседаниями и предъявленными ему обвинениями, все еще существуют. Есть подозрения, что их арест был обусловлен политическими мотивами. Мы ознакомим с этими вопросами президента и премьера», - сказал он.

Во время своего визита, депутаты также провели множество других встреч с ныне действующими высокопоставленными грузинскими чиновниками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Xbox 720
Xbox 720
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
15 мая
15 мая
Юрмала
Юрмала
Куршевель
Куршевель