Горячие Новости

Облако тегов

"Южный поток" и "Набукко": интересы Армении в транзитных поставках энергоресурсов (0)

Давид Степанян, корреспондент информационного агентства АрмИНФО, взял интервью у замдиректора фонда “Нораванк» Севака Саруханяна. В нем затрагивались вопросы, касающиеся участия Республики Армения в проектах по транзиту энергоресурсов из стран Каспийского региона и России.

Первыми были рассмотрены перспективы строительства газопровода Южный поток. В свете новых договоренностей между главами России и Украины, в результате которых предполагается увеличение объемов прокачки газа через украинскую ГТС, казалось бы, отпадает необходимость в реализации данного проекта. Однако, учитывая затяжной характер политического и экономического кризисов в украинском государстве, разделение общества в стране на два противостоящих друг другу лагеря, неспособность политических элит к компромиссам, строительство Южного потока приобретает возрастающее значение. Риск того, что в Украине возможен возврат антироссийских сил к власти, и, вследствие этого, может быть проведена ревизия подписанных договоров, заставляет Россию продолжать реализацию данного проекта. Существуют также обязательства российской стороны перед другими странами, участвующими в строительстве газопровода. На сегодняшний день получено разрешение на прокладку транзитной трубы в территориальных водах Турции. В ходе визита премьера Турции Эрдогана в Москву, турецкой стороной была предпринята попытка увязывания прохождения газопровода по турецкой территории и вопросов карабахской проблемы, армяно-турецких взаимоотношений, хотя данный проект не имеет никакого отношения к политическим процессам в Закавказье.
Далее Севак Саруханян рассмотрел конкурентные возможности Южного потока и проекта "Набукко". Газопровод "Набукко" создается для транспортировки иранского и среднеазиатского газа в Европу в целях диверсификации поставок голубого топлива в ЕС. Российско-итальянский проект рассчитан на прокачку исключительно российских энергоносителей. В случае положительного разрешения Арменией проблем во взаимоотношениях с Азербайджаном и Турцией, армянская сторона получит возможность принять участие в реализации проекта "Набукко". Собираемый в Эрзеруме газ может пойти через армяно-иранскую ветку газопровода, с дальнейшим транзитом через турецкую территорию.

Приведение турецко-армянских отношений в добрососедское русло позволит Армении не только получить доступ на внутренний рынок Турции, но и экспортировать в турецкую энергосистему электроэнергию, производимую Разданской ТЭС. Это особенно важно в случае строительства новой гидроэлектростанции в приграничном с Ираном районе Армении. Значительные инвестиции России в армянскую энергетику (строительство нового энергоблока АЭС в Мецаморе, завершаемое через шесть лет), долгосрочные вложения в реконструкцию Южно-Кавказской ЖД, участие российской стороны в гидроэнергетических проектах в Армении позволяют говорить об открывающихся возможностях по поставкам энергоносителей не только турецкой стороне, но и в Иран, где потребление энергии в последнее время растет огромными темпами.

Последнее, на что обратил внимание замдиректора научно-образовательного фонда «Нораванк» - это возможное столкновение политических и экономических интересов США и Евросоюза в связи с поставками энергоресурсов из Ирана, являющегося политическим противником Соединенных Штатов, в страны ЕС. Заявленная Америкой нейтральная позиция, относительно данного проекта, может быть пересмотрена, так как Вашингтон все более теряет контроль и влияние в ближневосточном регионе. Ежегодно увеличиваемый объем финансовых инвестиций со стороны Европы и Китая в экономики стран Персидского залива и Ближнего Востока противоречит геополитическим интересам США, что может заставить их пренебречь устремлениями европейских партнеров, и пойти на эскалацию напряженности в американо-иранских отношениях, что поставит под угрозу срыва реализацию энергетических проектов сотрудничества ЕС и стран Закавказского региона.

Информационно-аналитическая служба Академии трейдинга Masterforex-V совместно с информационным партнером АрмИнфо указывают на тот факт, что политическая нормализация в Закавказье открывает широкие перспективы перед армянским государством в реализации проектов энергетического сектора экономики, имеющего все шансы стать движущей силой экономического возрождения Армении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Азербайджан
Азербайджан
КиноПоиск
КиноПоиск
Антон Димаков
Антон Димаков
курс юаня
Юань евро
16 августа
16 августа