Горячие Новости

Облако тегов

Жизнь после Брексита: начались переговоры между ЕС и Лондоном

Британия и ЕС начали переговоры о постбрестских экономических отношениях, а отчасти и политических. Настроение плохое, и компромисс может быть затруднен отсутствием доверия к правительству Бориса Джонсона. 

Ожидается, что первый раунд переговоров во главе с Мишелем Барнье (из ЕС) и Дэвидом Фростом (от имени премьер-министра Бориса Джонсона) продлится в Брюсселе до четверга, а следующий запланирован на вторую половину марта в Лондоне. Переговоры будут проходить одновременно за несколькими тематическими столами (от торговли до воздушного транспорта), и после примерно шести раундов Союз и Британия должны подвести итоги в июне и указать направление переговоров до конца этого года. Именно тогда премьер-министр Джонсон может попросить продлить переговоры после 2020 года и, таким образом, продлить текущий переходный период, благодаря которому британцы продолжают функционировать так, как если бы они были членами Союза, хотя у них больше нет права голоса в институтах ЕС.
 
Однако Джонсон уверяет, что не будет просить о более длительных переговорах. На прошлой неделе лондонское правительство объявило, что в отсутствие прогресса к июню оно сосредоточится не на интенсификации переговоров с Союзом, а на подготовке к концу переходного периода без какого-либо нового соглашения с ЕС, то есть перехода к правилам Всемирной торговой организации ( с таможенными пошлинами и экспортными квотами). Оптимисты в Брюсселе надеются, что Джонсон блефует, чтобы заставить Союз пойти на уступки без сделки. И немало пессимистов не исключают, что Джонсон действительно стремится внедрить радикальную форму Brexit без договорных взаимозависимостей с ЕС. Никакая сделка не будет очень дорогой для Лондона, но это также принесет убытки Союзу. - Мы не уступим давлению времени. Наши амбиции к соглашению с Великобританией Британия не пострадает от искусственных пожертвований, - предупредила Амели де Моншалин, французский министр ЕС.
 
Союз предлагает британцам торговое соглашение без таможенных пошлин и экспортных квот, но, в связи с этим, Джонсон решительно заявляет «нет», с жесткими условиями для честной экономической конкуренции. Речь идет о «ровном игровом поле», т.е. для Британии и Союза, чтобы поддержать те же самые правила государственной помощи для компаний (также, если Союз изменит их в будущем). Но самое большое противоречие вызвано экологическими и климатическими стандартами, связанными с условиями труда или защитой прав потребителей. Речь идет не только о том, что британцы не будут понижать их, потому что Париж в конце договоренностей об общей позиции ЕС потребовал, чтобы он также явно требовал от Лондона адаптации к будущим изменениям в ЕС, включая в экологических стандартах. В итоге получилась довольно нечеткая формула, но все же указывающая на необходимость поддерживать - в случае изменений на стороне ЕС - подобный уровень защиты со стороны Союза и Великобритании.
 

Честная конкуренция или "вассализация"

 

Лондон утверждает, что отказ от «принципов равной игры» (и следование будущим реформам стандартов в ЕС) будет означать подчинение вассала правительству Брюсселя. Он утверждает, что Союз не включал такие условия в свои соглашения с Канадой или Японией. Брюссель, с другой стороны, отвечает, что из-за исключительной близости и масштабов экономики Великобритании. В Великобритании компании ЕС нуждаются в исключительно сильной защите от недобросовестной конкуренции, которая будет производиться британскими товарами, например, без соблюдения - производственных затрат - экологических стандартов на уровне ЕС. «География не может быть причиной подрыва нашей демократии», - ответил британский министр Майкл Гоув.
 
Приверженность «равному игровому полю» включает в себя «политическую декларацию», прилагаемую к соглашению о Brexit, которое британцы ратифицировали в январе, поэтому Брюссель сейчас пытается ссылаться на принципы взаимного доверия и доверия. «В конце концов, каждое слово, согласованное с премьер-министром Великобритании, должно учитываться», - подчеркнул Барнье на прошлой неделе, но британские дипломаты напоминают, что «декларация» не имеет юридической силы. И хотя вопрос прав граждан ЕС (в том числе поляков), которые жили и работали в Великобритании до сих пор. Великобритания и как избежать пограничных проверок между Ирландией и Северной Ирландией уже были решены в соглашении о разводе между ЕС и Лондоном, а британский министр по Северной Ирландии недавно начал подрывать ирландские выводы. «Я бы хотел, чтобы министр Брэндон Льюис посвятил свое время чтению соглашения о выходе из ЕС», - сказал Барнье, не скрывая своего раздражения.
 
Если не будет компромисса в отношении «равных правил игры», вместо того, чтобы торговать на основе «без таможни, без сумм», Брюссель должен - как он сейчас предупреждает - предложить британцам договориться о «нормальном» торговом соглашении с ограничениями для определенных категорий товаров. Просто такие переговоры с другими странами обычно занимали несколько лет, а не несколько месяцев. Поэтому, если Джонсон не отойдет от «искусственного посвящения», это может закончиться вариантом «без сделок» из-за нехватки времени.
 

Рыба, финансовые услуги и грузовики

 

Атмосфера переговоров будет подогреваться требованиями Союза договориться о взаимном доступе к рыболовству до конца июня (англичане более процветающие). Рыболовство в этой области составляет долю процента от британского ВВП, но на символическом уровне рыболовство также «восстанавливает суверенитет». Со стороны ЕС в этом секторе работают около 180 000 человек. людей (в основном во Франции, Нидерландах), но которые в прибрежных районах являются серьезной избирательной силой. Кроме того, Лондон недоволен предложением ЕС о финансовых услугах (около 7% британского ВВП) и хочет повысить юридическую стабильность для своих компаний в этом секторе в ЕС.
 
Одной из «польских» тем является поддержание полной свободы автомобильных перевозок ЕС в Великобритании. Британия, но в случае «без сделки» существуют значительные ограничения. На прошлой неделе Барнье встретился с премьер-министром Матеушем Моравецким в Варшаве. - Польша ввела в переговорный мандат ЕС все цели, важные для польской экономики, - сообщил министр ЕС Конрад Шиманский.
 
Британцы хотят выйти из системы «европейского ордера на арест» (упрощенная депортация), потому что они боятся даже частичной юрисдикции СМЕ. В любом случае, разрешение споров между Лондоном и Брюсселем в рамках будущего соглашения также является одним из самых сложных вопросов для переговоров. Представитель Европейской комиссии должен был проинформировать страны ЕС в прошлую пятницу, что Лондон - вопреки прежним сигналам - не желает официально оформлять тесное сотрудничество по вопросам внешней и оборонной политики. Это может означать, что премьер-министр Джонсон и этот вопрос намерены использовать для торговых ярмарок с Союзом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джамайка
Джамайка

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
8 января
8 января
15 мая
15 мая