Горячие Новости

Облако тегов

Последний теракт в Лондоне как пример «низкотехнологичного терроризма»

Последний теракт в Лондоне как пример «низкотехнологичного терроризма»

Террористический акт у стен Вестминстера в Лондоне, в котором погибли 5 человек (включая самого террориста) и более 40 получили травмы и повреждения, является главной темой для сегодняшних материалов британских СМИ. Главный вопрос – как такое могло случиться?

Guardian отмечает, что за последние 3 года британским правоохранителям и спецслужбам удалось раскрыть и обезвредить 12 террористических заговоров, но 13-ю атаку террористов вчера они предотвратить не смогли. Daily Telegraph напомнила, что подъезды к важнейшим объектам в Лондоне – Даунинг-стрит, Уайтхоллу, Вестминстеру и пр. – стали оборудовать дополнительной защитой на случай взрывов и таранов еще много лет назад, в районах парламентских и правительственных учреждений ввели усиленное патрулирование как полицейскими, так и вооруженными до зубов агентами спецслужб в штатском. Но накануне эта система безопасности дала сбой.

Британская контрразведка MI5 и раньше жаловалась, что ей не хватает ресурсов для наблюдения за всеми подозреваемыми, поэтому силы и средства направлялись на работу с теми, кто «представляет наибольшую угрозу безопасности общества». Если предполагаемые террористы ложатся на дно и затихают на несколько недель, приходится снимать с них круглосуточное наблюдение и переключаться на более опасные группировки и личности.

Редактор отдела обороны и безопасности Financial Times Сэм Джонс указал на тот факт, что теракт одиночки в Лондоне – далеко не первый за последнее время в Европе. До этого были Ницца, Берлин и т.д. Алгоритм действий террориста одинаков: сначала на автомобиле давить прохожих, а затем с холодным или огнестрельным оружием напасть на подоспевших правоохранителей. Особенностью такой террористической деятельности является отсутствие необходимости в группировке – такие теракты совершаются в одиночку. И если бы вчера террорист выбрал не хорошо охраняемый район города, а какую-нибудь оживленную улицу или популярный туристический объект, то жертв было бы намного больше.

Обозреватель газеты Independent Шон О'Грэди назвал вчерашнее нападение у стен парламента примером «низкотехнологичного терроризма». Такого рода теракты предотвратить очень трудно, так как выследить смертника-одиночку редко удается – обычно это законопослушный в глазах властей и соседей человек, не уличенный ни в чем подозрительном. Такой шахид не выходит на связь с «центром», не получает шифровки, не обсуждает свои злодейские планы по телефону или в Интернете, не покупает ингредиенты для изготовления взрывчатки или оружие на черном рынке. Действует представитель «технологичного терроризма» внезапно: «Любой, кто имеет доступ к автомобилю, может использовать его для совершения террористического нападения. И помешать этому, в общем-то, практически никак нельзя».

Так что важнейшим средством противостояния такому терроризму, считает Daily Telegraph, является бдительность и еще раз бдительность – всех, начиная от членов семьи, соседей и коллег по работе до правоохранителей и агентов спецслужб.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Планета
Планета
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
HTC
HTC
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Мертвое море
Мертвое море