Горячие Новости

Облако тегов

Тереза Мэй получила "добро" от парламента на запуск Brexit

Тереза Мэй получила "добро" от парламента на запуск Brexit

Палатой лордов Великобритании в исходном виде принят законопроект, дающий правительству страны во главе с Терезой Мэй начать процесс выхода Соединенного королевства из Европейского Союза. Более детально о принятии парламентом законопроекта, позволяющего правительству запустить процесс выхода Великобритании из состава ЕС, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Палата лордов Великобритании не внесла никаких изменений, и приняла в исходном виде законопроект, который позволяет правительству, возглавляемому Терезой Мэй, запустить процесс выхода страны из состава Евросоюза. Принятый парламентом законопроект достаточно лаконичный. При этом здесь есть один, весьма важный момент – документ действительно дает право британскому правительству начать процесс выхода из Европейского Союза, однако не обязывает делать это.

Иными словами, правительство Великобритании, по сути, вольно принимать решение по своему усмотрению. Впрочем, вряд ли Тереза Мэй пойдет против большей части британских избирателей, которые в прошлом году проголосовали за выход страны из Евросоюза на соответствующем референдуме. Соответственно, стоит ожидать, что вскоре британский премьер уведомит Европейский Союз о выходе Великобритании из данного союзного образования .

Законопроект принимался непросто.

Правительство внесло данный законопроект в парламент еще в начале января этого года, настаивая, чтобы законодатели не вносили в документ никаких изменений. Это предложение было одобрено нижней палатой, однако палата лордов все-таки внесла в начале марта 2 поправки. Одна из них требовала предоставить гарантии гражданам других стран ЕС, уже живущим на территории Великобритании, жизнь на прежних условиях, вне зависимости от исхода переговоров о выходе Соединенного королевства из Евросоюза.

Второй поправкой члены палаты лордов потребовали, чтобы правительство предоставило в парламент соглашение по Brexit до того, как он будет подписан, чтобы парламентарии имели возможность внести в документ какие-то изменения, или даже отклонить его. Однако в правительстве настаивали, что данные поправки сужают официальному Лондону пространство для маневра на предстоящих переговорах. В итоге законопроект с внесенными лордами поправками вернулся в палату общин. Депутаты нижней палаты рассмотрели документ 13 марта, изъяли, по настоянию правительства, обе поправки, и вернули его в верхнюю палату в предложенном правительством виде.

Законотворческий "пинг-понг" вполне мог и затянуться, однако палата лордов все-таки одобрила предложенный правительством документ. Чтобы законопроект стал полноценным законом, его еще должна одобрить королева. Впрочем, это не более чем формальность, поэтому правительство Великобритании уже можно поздравить с победой в противостоянии с палатой лордов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RD Global
RD Global
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
иранский народ
Народ Ирана
Опель
О компании «Опель»
Православие
Православие
Badoo
Badoo