Горячие Новости

Облако тегов

Brexit отпугнет инвесторов – глава Банка Англии

Brexit отпугнет инвесторов – глава Банка Англии
Потенциальный выход Великобритании из Евросоюза (Brexit), который будет обсуждаться в ходе референдума 23 июня, поставит под угрозу приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в государство. Такое заявление сделал глава Банка Англии Марк Карни. «С учетом уровня неопределенности следует ожидать уменьшения ПИИ», - цитирует The Wall Street Journal выступление Карни в парламентском финансовом комитете. Помимо этого, глава Банка Англии назвал Brexit наибольшей угрозой финстабильности Великобритании.
 
В 2014-м чистый приток ПИИ в Великобританию составил 44 миллиарда фунтов стерлингов (порядка 62 миллиардов долларов). Самыми крупными источниками поступлений были Соединенные Штаты Америки (27 процентов) и европейские государства, в первую очередь Франция (8 процентов) и Нидерланды (15 процентов).
 
Между тем опрос более двухсот руководителей инвестиционных компаний, который проводился Ipsos Mori, показал, что как раз в этой отрасли сосредоточились те, кто выступает за сохранение Великобритании в ЕС: 83 процента опрошенных приняли как раз такую позицию. Более пятидесяти процентов топ-менеджеров полагают, что Brexit негативно скажется на дальнейших перспективах из бизнеса.

Бизнес против выхода Британии из ЕС.

Большинство руководителей немецких и британских компаний выступают против выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Об этом свидетельствуют результаты опроса научно-исследовательского института Британии Economist Intelligence Unit, который был проведен по заказу Фонда Бертельсмана (ФРГ).
 
Среди последствий Brexit бизнесмены называют множество негативных факторов для рынка труда, инвестиций и объемов торговли в своих сферах, отмечает Deutsche Welle.
 
Согласно полученным в ходе опроса данным, более 79 процентов управляющих, предпринимателей и сотрудников, которые занимают руководящие должности, желают, чтобы Британия осталась в Европейском Союзе. В Германии в поддержку этой позиции высказались 83 процента опрошенных, в Британии - чуть меньше 76 процентов. Среди британских предпринимателей наибольшее число сторонников сохранения страны в ЕС оказалось в рядах представителей высокотехнологичных компаний, перерабатывающей промышленности, розничной торговли, сферы товаров народного потребления - в данных отраслях против выхода из ЕС выступают 80 процентов респондентов.
 
Такой однозначный результат удивляет, поскольку в качестве условий Brexit выбран оптимальный для британских граждан сценарий. Он предполагает, что государство после выхода из Евросоюза получила бы статус, схожий с тем, который имеют в настоящее время Норвегия и Швейцария.
 
Но даже при варианте частичного выхода из Евросоюза опрошенные бизнесмены опасаются крайне серьезных последствий для экономики страны. Так, 42 процента респондентов (44 процента британцев и 39 процентов немцев) предрекают отрицательное либо крайне негативное влияние выхода из ЕС на рынок труда. Лишь тринадцать процентов считают, что подобного рода шаг положительно повлияет на уровень занятости.
 
Негативный эффект руководители предприятий предсказывают и для собственных отраслей. В частности, 38 процентов респондентов опасаются отрицательного влияния на объем торговли, 33 процента ожидают снижения инвестиций, 34 процента - ухудшения ситуации с безработицей. Вместе с тем следует отметить, что оценки британских бизнесменов пессимистичнее, нежели у их коллег из Германии.
 
По мнению бизнесменов, Brexit угрожает и самим компаниям. Через 3 года после выхода (если так случится) 36 процентов предпринимателей ожидают сильного падения торгового оборота, 31 процент - снижения инвестиций, 29 процентов – отрицательных последствий для уровня занятости в их собственных фирмах.
 
Отрицательные ожидания повлекут за собой соответствующие управленческие решения. В частности, практически каждая 3-я опрошенная фирма в случае выхода Британии из ЕС или снизит свои производственные мощности, или вообще перенесет производство с острова в иное место. При этом о такого рода планах заявляют и немецкие, и британские предприниматели.
 
Сильнее всего такие настроения проявляются в рядах IT-компаний - тут о гипотетическом снижении своего присутствия в Британии говорит 41 процент респондентов. Скептически настроены также компании из финансовой сферы (33 процента).
 
«Накануне переговоров касательно будущего Лондона в ЕС управленцы в экономической сфере по обе стороны Ла-Манша отмечают: в случае Brexit мы многое потеряем. Опасения касательно рабочих мест, а также потери благосостояния - это существующие угрозы», - подчеркивает Арт де Геус, председатель правления Фонда Бертельсмана. «Поэтому, - убежден он, - на лидерах стран Европы лежит очень большая ответственность по достижению компромисса».
 
Напомним, глава Банка Англии Марк Карни заявил, что потенциальный выход Великобритании из Евросоюза, который будет обсуждаться в ходе референдума 23 июня, поставит под угрозу приток ПИИ в государство. «С учетом уровня неопределенности, следует ожидать уменьшения ПИИ», - заявил он. Помимо этого, глава Банка Англии назвал Brexit наибольшей угрозой финстабильности Великобритании.
 
Следует отметить, что почти 80 процентов управляющих, предпринимателей и занимающих руководящие должности сотрудников хотят, чтобы Британия оставалась в Евросоюзе.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google AdWords
Google AdWords
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
Путин
Владимир Владимирович Путин
Херсон
Херсон
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА