Горячие Новости

Облако тегов

Каковы будут последствия выхода Великобритании из ЕС

Каковы будут последствия выхода Великобритании из ЕС

Всего только несколько лет назад предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона населению Великобритании осуществить референдум в вопросе выхода государства из Европейского Союза могло показаться довольно безопасной игрой. На то время большинство, вероятнее всего, подали бы голоса за то, чтобы остаться в Европейском Союзе. Ведь это происходило до того, как кризис Греции начал разрушать зону евро, и до того, как волна из сотен тысяч переселенцев привела к потере Европейским Союзом (но не Великобританией) контроля над долей своих рубежей.

Кэмерон, пожалуй, даже способен вынудить остальных европейских руководителей уступить его требованиям реформ, без которых, с его слов, он не будет агитировать за сохранение членства государства в Европейском Союзе. Его требования не экстремальны — гарантия абсолютного доступа к единому рынку Европы для государств, не входящих в зону евро; меньше административных барьеров на уровне Европейского Союза; неучастие Британии в «более тесном союзе». Последнее требование — понижение поддержки мигрантов в Европейском Союзе — руководителям Европейского Союза будет тяжелее всего удовлетворить. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Несмотря на это реформаторское давление, некоторые европейские скептики Британии критикуют Кэмерона за излишнюю мягкость. В Великобритании повышается искушение просто оставить этот кажущийся тонущим корабль и жить в прекрасном одиночестве. Это можно понимать. Но вопрос в том, будет ли выход Великобритании из Европейского Союза — так называемый «Брексит» («Brexit») — таким прекрасным, как любят представлять его сторонники.

Как обещали сирены Брексита, освобожденная от правительства Брюсселя Великобритания в очередной раз станет маяком свободы в мире, государством, уважаемым Китайской Народной Республикой, связанной с Соединенными Штатами Америки двусторонними «особыми отношениями», и при всем при этом сохраняющей дружеские торговые связи с европейским континентом. Бизнес будет значительно повышаться, лондонский Сити процветать, а британцы никогда больше не будут рабами — ни Европейского Союза, никого-либо еще.

В самой же действительности могут пойти далеко не так удачно. Сам Кэмерон рассказал после недавнего визита в Исландию, что норвежский вариант режима свободной торговли с Европейским Союзом для государств, которые не входят в Европейский Союз, очень далек от идеала. Норвегия (как и Швейцария) все равно обязана подчиняться правилам единого рынка Европейского Союза, однако не имеет права голоса при их разработке. Помимо этого, Норвегия вносит существенные суммы в бюджет Европейского Союза и должна смиряться со свободным передвижением граждан, включая переселенцев, через свои рубежи.

Что относится Соединенных Штатов Америки, то глава Барак Обама уже рассказал, что будет серьезней относиться к Великобритании, что находится внутри Европейского Союза, а не снаружи. Торговый представитель Соединенных Штатов Америки Майкл Фроман также недавно подчеркнул, что Соединенные Штаты Америки не проявляют интереса в проведении переговоров по теме сепаратного соглашения о свободной торговле с Великобританией.

Это все, между прочим, было предложено на случай, если Великобритания после Брексита останется Великобританией. Но шотландцы почти наверняка пожелают отделиться от Англии и воссоединиться с Европейским Союзом в качестве независимого государства, что дополнительно подбодрит (как будто это требуется) террористов в Каталонии и других недовольных европейских регионах. Англии остается только размахивать флагом Святого Георга над Уэльсом и Северной Ирландией — довольно кислая перспектива.

Однако присутствуют и другие потенциальные сторонники Брексита — это те энергичные сторонники Европейского Союза, которых все больше раздражает зачастую обструкционистское поведение Великобритании. Скатертью дорожка, ответят они, когда развод, в конце концов, состоится; теперь истинные европейцы получат возможность, в конце концов, объединиться в мире и согласии.

Это также представляется неверным. Брексит, вероятнее всего, будет столь же опасен для Европейского Союза, как и для Великобритании. Вопреки известным представлениям, Европейским Союзом управляет не Европейская комиссия в Брюсселе. Самые важные решения принимаются до сих пор национальными правительствами в Европейском Совете, где президенты государств проводят переговоры, отстаивая интересы своих государств.

Германия, Великобритания и Франция — три самые крупные державы Европейского Союза — формируют критически актуальный баланс. Без Великобритании Европейский Союз превратится во франко-немецкое предприятие, в котором Германия способна стать во многом доминирующим партнером, а между ними будут зажаты все государства поменьше. Это не совсем то, чего все желают даже немцы, которые считаются гегемонами в отношении своей воли. Помимо этого, Британия и Германия — это естественные союзники в сдерживании государственнических наклонностей Франции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

оппозиция
Оппозиция
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Запорожье
Запорожье
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Бразилия
Бразилия
28 марта
28 марта