Горячие Новости

Облако тегов

У новорожденной принцессы большие шансы стать королевой Великобритании

У новорожденной принцессы большие шансы стать королевой Великобритании

Недавно Герцогиня Кембриджская Кэтрин родила второго ребенка от принца Уильяма. Теперь благодаря новому наследственному праву, сыновья, которые могут еще родиться у этой пары, больше никогда не смогут опередить новорожденную дочь в гонке за трон.

Девочка родилась через 21 месяц после первого сына королевской пары, принца Джорджа Кембриджского, тем самым став первым членом королевской династии Виндзоров, который сможет воспользоваться привилегиями, предусмотренными Законом о Порядке наследования Короны, принятым в 2013 году. Данный закон вступил в силу 26 марта 2015 года, чем официально отменил очередность наследования престола на основе первородства с преимуществом мужского пола над женским, согласно которому женщина могла наследовать престол только в случае отсутствия живых братьев или племянников, рожденных от умершего брата. Проще говоря, эта девочка стала первой принцессой, которую не сможет опередить ни один из ее младших братьев только потому, что она девочка. Для восстановления справедливости наследования престола потребовалось целых 314 лет.

Эксперты раздела «Новости Великобритании» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что история законом наследования престола в этой стране началась еще в 1701 году. Тогда, для урегулирования спора о праве Софии Ганноверской на престол был принят новый Акт о престолонаследии. Согласно тексту данного документа, который также носит название Законом о престолонаследии в Англии, предполагается, что в порядке преемственности братья обладают преимуществами перед сестрами. Несмотря на то что в современном королевстве именно такой порядок был принят лишь два раза, когда вместо принцессы Августы Великобританской и королевской принцессы Великобритании Виктории на трон взошли их младшие братья, на формальном уровне он действовал на протяжении еще нескольких лет и в XXI веке.

В 2011 году произошли великие перемены. Тогда главы 16 стран Британского содружества официально объявили, что собираются начать в своих странах разработку законопроекта с целью отмены порядка престолонаследия на основе преимущества мужского пола над женским. А уже через два года, то есть в 2013 году, Великобритания и сама одобрила новый закон о престолонаследии. За некоторое время до его принятия, Ник Клегг, заместитель премьер-министра, заявил, что «если у герцога и герцогини Кембриджских родится дочь, то она когда-нибудь сможет стать королевой — даже если впоследствии у нее родятся братья».

И вот, наконец-то, наступил момент, когда эта девочка действительно появилась на свет, и законы, которые были приняты еще до ее рождения, теперь стали явной реальностью возможного будущего Великобритании. На сегодняшний день она является четвертым претендентом на королевский трон. Вероятней всего, она и так никогда в жизни не станет королевой, но все-таки такая возможность у нее есть, даже если у нее будет еще несколько младших братьев.

А тем временем в Кенсингтонский дворец прибывают все новые члены королевской семьи для того, чтобы взглянуть на новорожденную претендентку на королевский престол. Именно в этом дворце Кейт, Уильям, Джордж и его новорожденная сестричка проведут несколько дней, после чего отправятся в свою загородную резиденцию Энмер Холл в Норфолке.

Напомним, что девочка появилась на свет в 08:34 утра 2 мая. В тот же день после обеда, спустя 12 часов, новоиспеченные родители показали ее общественности после того, как Кейт выписалась из клиники Сент-Мери, где проходили роды. В честь этого события знаменитые лондонские достопримечательности – Тауэрский мост, Трафальгарская площадь и колесо обозрения London Eye - вечером в субботу были подсвечены розовыми огнями.

150503115148_royal_baby_tower_bridge_624

За несколько часов до выписки, когда Уильям привез в больницу своего старшего сына, он пообщался с представителями средств массовой информации, и признался, что он очень счастлив. Уже на следующий день все первые полосы всех воскресных выпусков британских газет посвящены рождению принцессы.

150503114951_royal_baby_newspapers_624x3

Следует отметить, что у тех охотников за удачей, которым не посчастливилось выиграть, делая ставки на пол и дату рождения новой наследницы, есть еще все шансы отыграться. Дело в том, что имя новорожденной девочке все еще не было дано. Букмекеры и дальше продолжают делать ставки, и на сегодняшний день лидируют два имени: Шарлотта и Алиса. Кстати, в королевской семье принято называть новорожденных в честь родственников.

Шарлотта является женской интерпретацией имени Чарльз. Имя знаменито тем, что его носила супруга Георга III, и стало популярно именно в XVIII веке. В 1761 году Георг купил для супруги дворец, располагавшийся неподалеку от тогдашней королевской резиденции - Сент-Джеймсского дворца. Новый дом получил название Дом Королевы, а позже стал называться Букингемским дворцом. А имя Алиса, в свое время, принадлежало матери супруга королевы, герцога Эдинбургского, а также третьей дочери королевы Виктории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
26 января
26 января

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Фергана
Фергана
Государственная граница
Государственная граница