Горячие Новости

Облако тегов

Британцы подняли серебро с затопленного фашистами судна на 35 млн. долларов

Британцы подняли серебро с затопленного фашистами судна на 35 млн. долларов

Британские исследователи нашли и подняли на поверхность более 1,5 тыс. слитков серебра, стоимость которых 35 миллионов долларов. Драгоценный клад обнаружили на торговом судне Gairsoppa, которое подстрелила немецкая подводная лодка U‑101 еще в 1941 году.

Историки из компании Odyssey Marine Exploration, которая вела поиски судна, поработали с множеством архивных документов, среди которых обнаружили рапорт самого командира подводной лодки о проведенной операции. Судно Gairsoppa нашли и опознали по пробоине, которую сделала торпеда, в 2011 году.

Процесс поднятия груза был очень тяжелым, поскольку Gairsoppa находилось на очень большой глубине, к тому же операцию осложняли погодные условия. Это в своем интервью с местными СМИ подтвердил глава компании Odyssey Marine Exploration Марк Гордон. Он сообщил журналистам, что глубина, на которую приходилось погружаться, чтобы вытащить клад, составляла 4,5 тысячи метров. Поэтому для облегчения условий подъема груза на поверхность использовали робототехнику.

Специалисты издания Times узнали, что 80% от стоимости найденного серебра получит Odyssey Marine Exploration, а остальное достанется правительству Великобритании.

Историки выяснили, что в декабре 1940 года корабль вышел из индийского города Калькутта. Трагические события произошли с судном британского торгового флота 17 февраля 1941 года. Gairsoppa потерпело крушение на расстоянии приблизительно полкилометра от ирландского побережья. Из 85 человек, которые находились на борту, выжить удалось только второму помощнику капитана Ричарду Айресу, который две недели провел в открытом море. После долгих скитаний он добрался до берегов графства Корнуолл, а за мужество и отвагу, проявленные в попытке спасти других членов экипажа, был удостоен чести носить орден Британской империи.

Кроме серебра, Gairsoppa транспортировало чай и чугун, общий вес всего превышал семь тысяч тонн. До этого оно транспортировало коммерческие грузы в Австралию, Африку, Индию, а в 1940 году военно-транспортное министерство Англии мобилизовало его с целью совершения военных рейсов.

Скорость судна могла достигать 19,4 километра в час. Оно было достаточно большим – 125 метров длиной и 16 метров шириной. Корабль спустили на воду 12.08.1919 г. в Ньюкасле. Сначала оно называлось SS War Roebuck, но потом переименовано в честь одного индийского водопада.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Екатеринбург
Екатеринбург
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович