Горячие Новости

Облако тегов

Британцу, годами продававшему фальшивые детекторы бомб, дали 10 лет

Британский бизнесмен Джеймс Маккормик приговорен британским судом к десяти годам тюремного заключения за торговлю поддельными искателями мин. Об этом сообщает BBC News. Виновным в мошенничестве Маккормика признали в конце апреля.

Согласно версии следствия, под видом искателей мин под названием ADE 651 (Advanced Detection Equipment), Маккормик осуществлял продажу модернизированных аппаратов для поиска мячей для гольфов. С учетом того, что стоимость оригинального искателя составляла приблизительно 600 рублей, в итоге предприниматель продавал их по 1, 3 миллиона рублей за одну штуку.

Схема бизнеса не была сложной: в США приобретались приборы для поиска потерянных мячиков для гольфа по цене стоимости долларов за штуку, на них навешивались бутафорские антенны и лампочки, а «готовые» изделия продавались клиентам под видом миноискателей по цене 40 тысяч долларов за штуку.

Согласно информации на сайте производителя, детектор взрывчатки, пороха, оружейного металла, наркотиков, слоновой кости и купюр функционирует по принципу «электростатического притяжения ионов», не нуждается в источнике питания и какой-либо настройке. Устройство похоже на металлическую палочку на шарнире и в целом напоминает приспособление для биолокации или лозоходства. Отметим, что эффективность биолокации научно не нашла подтверждения. Сам Маккормик не скрывал, что его разработки и метод поиска воды с помощью веточки лозы имеет нечто общее.

Покупателями поддельных миноискателей были представители властей многих зарубежных государств. Маккормику удавалось ввести их в заблуждение, так как он представлялся дипломированным ученым. ADE 651 он представлял как аппарат, в основе которого лежит разработанная им прорывная технология. В особенности, он заявлял, что у прибора есть возможность обнаруживать не только мины, но также и наркотики, банкноты, различные жидкости и многое другое.

В коечном итоге, выручка за продажу подделок Маккормика достигала приблизительно 2,5 миллиарда рублей. Вместе с тем, больше всего аппаратов, на сумму 40 миллионов долларов у Маккормика приобрели вооруженные силы Ирака. Согласно версии следствия, доверившись приборам, иракские войска смогли предотвратить множество терактов.

Расследовать деятельность британского бизнесмена начали моста того, как иракский премьер Нури аль-Малики получил жалобу от сотрудников британского посольства в Багдаде, которые обнаружили, что купленные аппараты неработоспособны. Как полагает альтернативная версия, инициаторами следствия стали разоблачившие Маккормика журналисты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Ташкентская область
Ташкентская область
25 июня
25 июня
Renault Symbol
Renault Symbol
Артемовск
Артемовск
Харьков
Харьков