Горячие Новости

Облако тегов

В Великобритании раздумывают о выходе из ЕС

В Великобритании раздумывают о выходе из ЕС

Несмотря на то, что Великобритания уже многие годы является полноправным членом Европейского союза, Лондон всегда отличался обособленной позицией, чем выбивался из общей евроинтеграционной волны. В частности, Объединенное королевство в свое время отказалось от присоединения к зоне единой европейской валюты. Впрочем, как отмечает «Радио Свобода», начавшийся год может стать периодом еще большего обособления Великобритании от ЕС – вплоть до возможности изменения ее статуса в составе данного объединения.

Ассоциация вместо членства

Значительная часть британского политикума категорически не приемлет последние новшества Брюсселя, касающиеся поиска путей из затянувшегося финансового кризиса. Особую критику вызвали недавние призывы к более тесной фискальной и экономической интеграции вплоть до создания наднациональных органов в рамках ЕС с признаками федерализации. При этом, в Лондоне подчеркивают, что одной из причин нынешнего кризиса была поспешность и непродуманность механизмов введения евровалюты. Кроме того, британское видение выхода из кризиса разнится с общеевропейским, ибо в Лондоне отмечают, что наиболее эффективным путем было бы отлучение от еврозоны Греции и ряда других проблемных государств, которые смогли бы самостоятельно бороться с кризисом путем возврата к национальным валютам с последующим применением соответствующих макроэкономических мер, включая девальвацию, которая повысила бы конкурентоспособность национальных экономик. Нынешняя же политика, по мнению британцев, ведет к тому, что в пучину кризиса ввергаются новые страны, и это бьет по экономикам ведущих государств ЕС, включая Германию и Францию.

К группе британских «евроскептиков», похоже, присоединился и премьер-министр Дэйвид Камерон, который уже не раз был замечен в критических заявлениях, основным тезисом которых был лозунг «Британия – прежде всего!». Похожие настроения прогрессируют и в британском обществе, что, в частности, вылилось в рост популярности «Партии независимости Объединенного Королевства» (UKIP). Примечательно, что пока эта партия не имеет своих представителей в британском парламенте, вместе с тем, она сумела провести значительное число своих представителей в Европарламент, а ее лидер Найджел Фараж получил доступ к трибуне в Брюсселе, откуда уже не раз заявлял о том, что многие в Великобритании надеются на то, что последние евроинтеграционные призывы потерпят крах. «Если вы лишаете народ национальной идентичности и забираете у него демократические принципы, единственное, что остается, - это национализм и насилие», - заявил Н. Фараж недавно в Европарламенте.

Несмотря на то, что подобные заявления в самом Королевстве еще многими воспринимаются как слишком радикальные, среди британских политиков все чаще звучат призывы об изменении статуса Великобритании в ЕС с непосредственного членства на ассоциацию, подобно той, которую намеревается в данный момент получить Украина. При этом, в Лондоне рассчитывают на то, что подобный статус позволит извлечь экономическую выгоду для конкурентоспособной экономики за счет доступа на европейский рынок, в то же время, отпадет необходимость участия в ЕС как в политическом проекте.

Раскол внутри Королевства

Как отмечают аналитики раздела «Новости Великобритании» журнала «Биржевой лидер», в самом Объединенном Королевстве в данный момент далеко не все безоблачно. Дело в том, что уже в конце будущего года может уйти в историю 300-летний союз Англии и Шотландии. В середине минувшей осени Д. Камерон был вынужден официально объявить о согласии на проведение в Шотландии референдума по вопросу самоопределения и возможного выхода из состава Великобритании. Таким образом британский премьер, по его словам, «проявил уважение к выбору шотландцев», поддержавших на последних выборах Шотландскую национальную партию, выступающую за отделение. Статистика свидетельствует о том, что в данный момент лишь треть шотландцев поддерживают идею об отделении, однако, националисты надеются до осени 2014 года провести соответствующую агитационную компанию, которая позволит добиться желаемого результата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Запорожье
Запорожье
Эдинбург
Эдинбург
15 февраля
15 февраля
Audi Q3
Audi Q3