Горячие Новости

Облако тегов

ВВС: Лондон в конце концов выдаст Бакиева-младшего Вашингтону

ВВС: Лондон в конце концов выдаст Бакиева-младшего Вашингтону

О причинах обвинений США сына бывшего президента Казахстана Курманбека Бакиева Максима, официально никто ничего не сообщает. Полицейские говорят лишь об экономических преступлениях. Как бы там ни было, определенное представление на счет обвинения можно составить исходя из косвенных упоминаний в другом, деле, которое закрыто для прессы.

Бакиев был арестован в Лондоне 12 октября после запроса из США, в тот же день его отпустили под залог. Следующая дата слушания, которую назначил суд Лондона – 13 мая.
 
Материалы американского уголовного дела 35-летнего Максима Бакиева пока держат в секрете, но представление о них можно составить исходя из косвенных источников.
 
Наиболее подробный из них озвучил следователь ФБР Мейсато Дилорендзо, который служит в подразделении по борьбе с евразийской преступностью, который среди своих известен как С-24.
 
Дилорендзо подал в федеральный суд нью-йоркского Восточного округа ходатайство о выдаче ордера на арест британского гражданина Тайиба Мунира в апреле 2012 года. В этом ходатайстве наиболее подробно описаны преступные действия, кот орые ему инкриминируют. Мунира обвиняют в противоправной торговле закрытой исайдерской информацией о том, какие готовятся поглощения и слияния компаний.
 
В октябре Мунир признал свою виновность и теперь ожидает приговора, который вынесут после Нового года. Как ожидают, ему грозит шестимесячный тюремный срок или домашний арест.
 
В ходатайстве Дилорензо упоминают двух человек, которых зашифровали кодовыми обозначениями CS (Confidential Source, «конфиденциальный источник», то есть тайный осведомитель) и СС-1 (co-conspirator, «участник преступного сговора»).
 

Сведения из официальных источников 

 
Американским журналистам нескольких изданий удалось вычислить, что в первом случае речь идет о американском гражданине Евгении Гуревиче, а во втором – о Максиме Бакиеве.
 
По данным Дилорендзо, в период с января 2008 по апрель 2010 года CS возглавлял консультативную финансовую компанию, которая базируется в Нью-Йорке и одной из стран центральной Азии. В тот период CS в основном проживал в этой стране и среди его клиентов были ее различные органы правительства.
 
Тем временем, пресса писала, что с осени 2009 года Гуревич работал финансовым консультантом Фонда развития (ЦАРИИ), руководителем которого является Бакиев-младший. Однако сам Гуревич на публике отрицает, что у него близкие отношения с Гуревичем.
 
Как сообщает сайт «Аззатык», Гуревича считали советником по финансам семьи бывшего президента Кыргистана Курманбека Бакиева, а в 2011 году кыргизким судом его приговорили к 15 годам тюрьмы за коррупцию.
 

Личные связи

 

По сообщению Дилорензо, у CS были налажены тесные личные и профессиональные связи с одним высокопоставленным чиновником из правительства, а точнее с СС – 1.
 
В апреле 2010 года правительство этой центральноазиатской страны свернули, после чего СС – 1 сбежал в Англию, а CS – в восточноевропейскую страну. Американская пресса утверждала, что этой страной могла быть Беларусь, где дали убежище и Бакиеву – старшему. По словам Дилорензо, в феврале – 2010 года в .Италии CS официально обвинили в отмывании денег, которые имели отношение к крупной и сложной финансовой афере,.
 
В июне 2011 года, когда CS все еще находился в стране, которая «находилась в Восточной Европе», федеральный суд Бруклина подписал разрешение на его арест за «сговор с целью вымогательства в упомянутой стране Центральной Азии». Как сообщается, жертвой вымогательства оказался американский военный подрядчик в Кыргызстане.
 
Британское посольство в Кыргызстане подтвердило о начале слушания по делу об экстрадиции Максима Бакиева в мае 2013 года. 
 
Посольство Великобритании в Кыргызстане подтвердило, что начало слушания по делу об экстрадиции Максима Бакиева, которое запланировали на неделю, припадает на 13 мая 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
 
Первый этап слушаний на процессе по вопросу по его экстрадиции состоялось в Лондоне 7 декабря по инициативе США.
 
В посольстве Кыргызстана в Великобритании отказываются комментировать процесс слушания по Максиму Бакиеву. Там уточнили, что информацию распространят по официальным каналам.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2 2007
Тель-Авив
Тель-Авив
26 февраля
26 февраля
Анкара
Анкара
15 февраля
15 февраля
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко