Горячие Новости

Облако тегов

Ученые развеяли миф, что ложь можно определить по взгляду

Ученые развеяли миф, что ложь можно определить по взгляду

Британским исследователям удалось опровергнуть теорию, существующую ранее относительно того, что лжеца легко можно вычислить по глазам. В течение длительного периода времени считалось, что когда человек смотрит вправо и вверх, то наверняка что-то скрывает, когда же взгляд направлен влево либо вверх, тогда он говорит истинную правду. Совсем недавно исследователи из Эдинбургского университета вместе с учеными другого британского научного Центра после целого ряда проведенных исследований установили, что все это является мифом, который был придуман обывателями, – об этом проинформировал телевизионный канал «ВВС».


Согласно утверждениям исследователей, связь между тем, что говорит человек, и тем, куда он смотрит, являлась одним из основных способов нейролингвистического программирования /НЛП/, считавшегося одним из приоритетных методов исследования поведения человека. Исходя из данной теории, когда человек направляет взгляд вправо, вероятнее всего, он какую-то информацию недоговаривает либо даже в чем-то где-то обманывает. Когда же он смотрит в левую сторону, это значит, что человек о чем-то усиленно пытается вспомнить.


Было организовано интересное исследование. К нескольким добровольцам ученые обратились с просьбой, которая заключалась в том, чтобы испытуемые поочередно лгали и говорили правду перед камерой. После этой процедуры другую команду испытуемых попросили просмотреть все видеоролики, дабы определить, кто является лжецом, а кто из них говорит правду.


Большинство, действительно, полагали, что обманщика можно определить по взгляду, а конкретнее, по определенным движениям. Но вот Каролина Ватт /Karolina Vatt/ – профессор из Эдинбургского университета – заявляет о том, что наступило время, когда стоит опровергнуть подобную гипотезу. Согласно её словам, никаких доказательств не существует относительно того, что имеется взаимосвязь между движением глаз, а также тем, обманывает человек либо говорит правду. И данное исследование это подтвердило.


Впрочем, противники способа нейролингвистического программирования выступают с призывом отказаться от такой теории, которая подкреплена принципами НЛП. Так, профессор одного из научных Центров по исследованию психологии заявляет, что люди не должны владеть знаниями относительно методов психологического анализа, чтобы к их использованию прибегать. Необходимо отказаться от всего этого в повседневной жизни, обращаясь к ним сугубо о в крайних случаях.


Невзирая на это, Ричард Вайсман /Richard Weisman/ – профессор из Харфордширского университета говорит о том, якобы остается пять способов, как определить обманывает человек либо нет. В первую очередь, на что следует обратить внимание – это то, что когда человек пытается сказать неправду, он достаточно часто в своем разговоре подчеркивает собственную причастность к дате, чаще повторяет местоимение «я», а также производные от него местоимения «меня», «мне» и так далее. На подсознательном уровне это человек как будто стремится доказать собственную причастность.


Во-вторых, на чем следует остановить внимание при разговоре говорящего, как делает он паузы и насколько возникают часто заминки в разговоре. Еще лжеца характеризуют разнообразные междометия типа «м-м-м-м», «э-э-э-э» и так далее. Довольно часто, когда человек обманывает, он пытается сконцентрировать свое внимание, а это приводит к минимизации движений. Поэтому и на этот факт также стоит обратить пристальное внимание. Либо же, наоборот, врун начинает жестикулировать руками, теребить волосы либо ногти во время беседы.


Известно, что одним из самых ярких жестов обмана считается непроизвольное закрытие рукой рта во время разговора. Модификацией этого жеста лжи является прикосновение либо почесывание кончика носа. В сущности, это предыдущий жест, однако сделанный человеком, пытающимся держать себя в руках.


Следующий жест, который потенциально указывает на ложь – это почесывание/трение глаза /века/. Такой жест свидетельствует о подсознательном желании спрятаться от обмана либо от взора человека, которому повествуешь неправду. Почесывание либо поглаживание ушей, шеи также говорит о том, что человек обманывает.


Человек – весьма сложный организм, не терпящий однозначного подхода. В первую очередь, слушайте собственного собеседника, оценивайте обстоятельства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Motor Company
Ford Motor Company
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США