Горячие Новости

Облако тегов

Ученые наглядно показали, почему после денег лучше помыть руки

Ученые наглядно показали, почему после денег лучше помыть руки

Британские ученые решили снова напомнить своим согражданам о необходимости мыть руки после обращения с денежными купюрами. Результаты анализов различных купюр показывают, что они содержат в себе не только различные микробы и бактерии, но и следы экскрементов.

 

Как сообщает издание Independent News, согласно исследованию группы ученых лондонской Школы гигиены при Университете королевы Марии, каждая седьмая бумажная купюра и каждая десятая банковская карта содержат следы экскрементов. В частности, в двадцати шести процентах случаев на купюрах и картах выявлены бактерии E.coli и Staphylococci.

 

Британцы – нечистоплотны.

 

При этом ученые обеспокоены несоблюдением правил гигиены своими соотечественниками – жители Великобритании оказались в числе лидеров среди всех жителей планеты, которые не моют руки после посещения уборной. Ученые указывают и на расхождение в ответах респондентов. Так, 91 процентов опрошенных людей уверяют, что обязательно моют руки после посещения уборной, однако прибегают к аналогичной процедуре перед тем, как приступить к трапезе, лишь 39 процентов респондентов. Кроме того, ученые отметили, что из тех, кто моет руки, только 69 процентов используют мыло, а ведь мытье рук с мылом сокращает опасность заражения некоторыми инфекциями (речь идет о вызывающих диарею инфекциях) до сорока двух процентов.

 

Ежедневно люди передают бумажные купюры и банковские карты из рук в руки и обмениваются множеством бактерий, которые легко выживают, оказавшись на поверхности этих самых купюр и карт. Ученые призывают не забывать о правилах гигиены и мыть руки после посещения уборной и перед употреблением пищи.

 

Ранее уже неоднократно сообщалось об инфекционной опасности бумажных купюр.

 

Ранее другие ученые уже отмечали инфекционную опасность бумажных купюр, говоря о присутствии на некоторых банкнотах до пятисот видов всевозможных бактерий и плесневелых грибов. Это и возбудители гепатита и туберкулеза, и кишечные палочки, стафилококки и другие.

 

Могут присутствовать на бумажных купюрах и вирусы гриппа, которые живут в таких условиях до семнадцати дней. Такие сведения предоставляют швейцарские ученые из вирусного центра в Женеве. После проведенных опытов швейцарцы пришли к выводу, что попав на бумажную купюру вместе с частичками носовой слизи, вирусы гриппа при комнатной температуре сохраняют свои поражающие свойства более двух недель.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Великобритании издания «Биржевой лидер», исследование британских ученых показывает необходимость мытья рук после посещения уборной и перед употреблением еды, но не только, если вы брали в руки денежные банкноты или банковские карты. Микробы и бактерии кишат и на многих других поверхностях, с которыми человек соприкасается в повседневной жизни, например, на поручнях в общественном транспорте. Так что, мойте руки перед едой в любом случае, не только после контакта с бумажными деньгами.

 

Какие банкноты содержат больше всего бактерий?

 

Наиболее грязными в прямом смысле этого слова являются купюры более мелкого достоинства. Они просто кишат стафилококками, кишечными палочками и другими бактериями, тогда как на купюрах крупного достоинства бактерий меньше всего. Этот факт легко объясним, ведь мелкие купюры наиболее ходовые – они чаще используются в повседневной жизни, чем купюры крупного номинала. К слову сказать, на металлических монетах микробов обнаружено намного меньше, чем на бумажных деньгах, но здесь уже другие нюансы.

 

Пластиковые деньги – решение проблемы?

 

Ученый из Австралии Фрэнк Врайскул, согласно своими исследованиям, считает, что кишащие микробами купюры – это миф, и их не так уж и много, чтобы бить тревогу. Но тут может быть и такой момент, что, как отмечают эксперты Nord FX, австралийские купюры (валюта этой страны – австралийский доллар, AUD) изготовлены не из бумаги, а из специального пластика. Вполне возможно, что именно из-за этой особенности, австралийские доллары оказались менее предпочитаемыми бактериями, чем бумажные купюры, которые используются во многих других странах.

 

Так что же делать, отмывать деньги?

 

Как в разных странах «отмывают» деньги, чтобы избавиться от бактерий на них? Центробанк стран еврозоны (17 стран ЕС, использующих единую евровалюту – евро) при производстве бумажных купюр наносит на них специальный состав, который по задумке препятствует размножению на купюрах бактерий и микробов. 

 

В некоторых странах с бактериями на купюрах борются, воздействуя на банкноты озоном или ультрафиолетом, а в Японии – высокой температурой. Происходит это так (в Японии). В некоторых городах установлены специальные аппараты, в которые любой человек может поместить бумажные деньги. В аппарате купюры подвергнут воздействию высокой температуры и обработают специальным составом, после чего вернут. Деньги отмыты!

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Павел Горюк
Павел Горюк
Ford Escape
Ford Escape
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA