Горячие Новости

Облако тегов

Ученые открыли "вирус Армагеддона", способный уничтожить население Земли за 5 лет

Ученые открыли "вирус Армагеддона", способный уничтожить население Земли за 5 лет

В ближайшие 5 лет человечеству грозит загадочная пандемия, которая может по своим масштабам превзойти пандемию «испанского» гриппа, от которой в 1918 году погибло от 50 до 100 миллионов человек по всему миру или 2,7-5,3 процента населения планеты на тот момент. Об этом сообщает издание «The Daily Mail», которое ссылается на тревожную информацию британских медиков. По имеющейся информации, уже несколько человек стали жертвами ранее неизвестного вируса, который относится к группе зоонозных или таких, которые переносятся от животных человеку посредством насекомых. Новый вирус уже успели прозвать «вирусом Армагеддона» по причине его крайней опасности для людей и способности к распространению.

В частности, недавно в лондонской клинике от крымско-конголезской лихорадки скончался 38-летний местный житель, который, предположительно заразился в Афганистане, куда прибыл на свадьбу своего брата. Упомянутое заболевание, которое поражает домашний скот в Африке и Азии, как было установлено, может переноситься при помощи клещей, один из которых, вероятнее всего и укусил пострадавшего. Симптомами болезни являются боль в суставах, тошнота и высокая температура. Именно с этими признаками и поступил в клинику британец, после чего у него на теле появились многочисленные гематомы, а также открылись внутренние кровотечение. Спустя несколько дней больной скончался.

В ходе исследования британским вирусологам удалось установить, что различные виды «зоонозов» распространяет неизвестный доселе вирус, который по генной структуре схож с вирусом атипичной пневмонии, которая унесла в 2003 году жизни более 1 тысячи человек.

Как предупредил ведущий вирусолог Британии, профессор Джон Оксфорд, в ближайшие 5 лет человечеству стоит ждать масштабной пандемии зоонозных инфекций, и ее последствия могут быть катастрофическими для населения Земли. Новая инфекция способна стать очередным штаммом супергриппа, который начнет свое апокалиптическое шествие в Африке и Азии, где люди начнут гибнуть первыми, а в последствии перекинется на остальные континенты. По словам мирового авторитета в области вирусологии и эпидемий, новый вирус имеет возможность переноситься от домашних и диких животных к людям, а отсутствие эффективных средств профилактики и лечения представляет опасность того, что его распространение будет быстрым и катастрофическим.

 

Новая модификация САРС?

 

Впервые таинственную болезнь, которая напоминала острую пневмонию, заметили в Юго-Восточной Азии в феврале позапрошлого года. С тех пор она распространилась по планете. Согласно сообщениям, ее симптомы имеют более семисот человек в Швейцарии, Италии, Великобритании, Израиле, Китае, Канаде, Гонконге, США, Словении, Германии, Австралии и ряде других стран. Число инфицированных «легочной чумой», официальное название которой в переводе с английского звучит как «Тяжелый острый респираторный синдром» или САРС, продолжает быстро расти. Количество смертельных случаев уже приближается к двум десяткам; врачи обеспокоены возможностью глобальной эпидемии, вроде инфлюэнцы начале прошлого века, унес жизни двадцати миллионов человек. Так считают представители ВОЗ. Организация обратилась к чрезвычайной меры - объявила всемирный состояние тревоги. Власти многих стран рекомендуют гражданам воздержаться от поездок в страны восточноазиатского региона, что, конечно, не вызывает энтузиазма у авиакомпаний, и без того полу-разрушенных ценами на бензин и уменьшением количества путешественников.

А первая вспышка болезни, наверное, произошла в прошлом году в ноябре в южном Китае, где неожиданно заболели триста человек. Китайцы известны тем, что скрывают болезни - по политическим или иным соображениям, пока ситуация не становится невыносимой. Так было и сейчас, когда они обратились за помощью к ВОЗ только десятого марта. Так тайное стало явным.

Симптомы этой нетипичной пневмонии первоначально похожи на обычную перестуду: у больного высокая температура, слабость, боли в мышцах, кашель, жесткое дыхание. Однако заболевание быстро прогрессирует, не отвечая на антибиотики, и переходит в двустороннее воспаление легких. Предварительные результаты показывают, что вирус передается не воздушно-капельным путем, а при непосредственном контакте с больным. Причем его агрессивность настолько высока, что в одной больнице Гонконга новой разновидностью пневмонии заболела часть медперсонала. А возбудителем эпидемии, наверное, есть новая группа микробов. Раньше они не проявляли агрессивности по организму человека. К этому выводу эпидемиологи пришли, анализируя сотни тестов крови больных, и не находя там традиционных вирусов и бактерий, вызывающих воспаление легких. Затем исследователи из Гонконга, Германии и Сингапура выделили вирус, который относится к семейству так называемых парамиксовирусов, куда входят вирусы кори, свинки и собачьей чумки. Однако, как считает директор программы инфекционных болезней ВОЗ, Дэвид Геймен, пока еще преждевременно трубить победу и называть это прорывом:

Сейчас приходится констатировать, что у врачей нет ответа на вопрос о причинах САРС, его возбудителях; неизвестно, чем лечить респираторный синдром, и вообще возможно ли это. А там, где нет ответов, возникают и новые вопросы: не идет ли о чем-то вроде СПИДа?

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Huawei Technologies
Huawei Technologies

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес