Горячие Новости

Облако тегов

Британские ученые учатся управлять взрывами при извержении вулканов

Британские ученые учатся управлять взрывами

Ученые одного из университетов Великобритании сделали новое удивительное открытие. На этот раз исследователям удалось выяснить, каким образом происходят мощные взрывы во время вулканических извержений.

 
Согласно словам ученых, вулканологи выяснили, с помощью каких механизмов запускается взрывное извержение вулканов. Оказывается, во всем «виновата» магма. Максимально бурное извержение происходит при смешивании остывшей («старой») магмы с резко горячей («молодой»).
 
Ученые пришли к такому выводу после изучения вулканов гряды Лас-Канадас на Канарском архипелаге (остров Тенерифе). За последние 700 тысяч лет вулканы извергались не менее восьми раз. При этом даже самое слабое из этих извержений по меньшей мере в 25 раз превышало извержение Эйяфлатлайокудль (исландский вулкан) в 2010 году.
 
Исследователи, изучая внутреннюю структуру вулканов, обнаружили кусочки магматической породы. После этого ученые принялись сравнивать всевозможные образцы из разных извержений и различных вулканов. Благодаря изучению этих образцов, появилась теория, что смешивание магм с разными температурами в нижней части вулкана, которая называется магматическая камера, ведет к взрывному извержению вулкана.
 
Эти куски магматической породы сохраняют в себе образцы финальной магмы, то есть магмы в состоянии перед извержением. Эти образцы способны «рассказать» обо всех тех превращениях в вулканическом очаге, которые происходили вплоть до самого взрыва. 
 
Рекс Тейлор, один из авторов работы объясняет, что эти куски магмы очень особенные, потому что они были выброшены из очага еще до того, как стали полностью твердыми. На тот момент они еще сохраняли мягкость, по состоянию напоминая влажный песок. Края же кристаллов образованы совершенно другой магмой. Следовательно, смешивание происходило прямо перед извержением.
 
Интересным фактом является то, что Международная вулканологическая ассоциация внесла вулкан Лас-Каньяда в число объектов, которые являются достойными для особого исследования в связи с тем, что вулкан является источником больших разрушительных извержений неподалеку от населённых пунктов. Изучение этого вулкана может предоставить неоценимые данные для оценки вероятности возникновения новых извержений, которые способны не только накрыть весь остров Тенерифе, но и причинить неоценимый вред всей европейской экономике.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет
Интернет
1 мая
1 мая
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Анкара
Анкара
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар