Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: самым дорогим художником современности признан Герхард Рихтер

Герхард Рихтер

В ночь на субботу в британской столице состоялась публичная продажа произведения послевоенного и современного искусства. Одним из самых дорогих лотов стало произведение под названием «Абстрактная картина» /1994/, автором которой является немецкий художник Герхард Рихтер. Данное полотно с молотка ушло за тридцать четыре миллиона долларов Соединенных Штатов Америки. Cтоимость названной картины практически превзошла в полтора раза самые смелые прогнозы специалистов. Эта работа установила новейший рекорд по стоимости и стала самой дорогостоящей из шедевров среди ныне живущих художников, – информирует Би-би-си.

Герхард Рихтер – это один из самых благополучных и «дорогостоящих» представителей в современном искусстве. Его кисти, кроме всего прочего, принадлежит целая серия «Абстрактных картин». На произошедшем аукционе «Sotheby's» еще одна «Абстрактная картина» Герхарда Рихтера /1997/ была реализована за три миллиона долларов, а это, впрочем, тоже внушительно выше оценочной стоимости.

Так, в противоположность творческим работам Рихтера, картины основателя поп-арта Уорхола Энди встречены были участниками аукциона на удивление достаточно прохладно, – передает информационное агентство «РИА Новости». Значительная часть его полотен были распроданы ниже оценочной стоимости, некоторые и вовсе остались не проданными.

Представленное полотно, на котором нарисованы пятна и полосы различной цветовой гаммы, написано было в тысяча девятьсот девяносто четвертом году. Эрик Клэптон приобрел «Абстрактную картину» в две тысяча первом году «всего» за три целых и четыре десятых миллиона долларов Соединенных Штатов Америки. Таким образом, за одиннадцать лет стоимость картины возросла в десять раз – возможно, в том числе благодаря имени собственного бывшего владельца. А вот личность нового собственника полотна осталась неизвестной. На протяжении 5 минут борьбу за картину производили два анонимных покупателя, которые в торгах участвовали посредством телефонной связи.

Стоит отметить, что восьмидесятилетний художник и творе Герхард Рихтер является самым дорогим из художников современной эпохи. Буквально за последние несколько лет целый ряд его работ проданы были за суммы, которые превышают десятки миллионов долларов. Так, предыдущий рекорд автора принадлежал полотну из цикла «Свеча», которая в две тысяча одиннадцатом году ушла с молотка за 16,6 миллиона долларов.

Сам живописец раньше заявлял, что цены считает на произведения современного искусства «такими же абсурдными, как и банковский кризис», а ценовая стоимость собственных картин в замешательство приводит его самого. Исходя из слов Герхарда.Рихтера, за последний период арт-рынок, к сожалению, стал только хуже.

Что же касается Эрика Клэптона, то он уже не в первый раз прибегает к услугам аукционного дома. Напомним, в предыдущем 2011 году, на торгах «Bonhams» легендарный музыкант реализовал приблизительно семь десятков собственных гитар за 2,15 миллионов долларов. Кстати, вырученные денежные средства блюзмен передал в Центр реабилитации алкоголиков и наркоманов, который расположен в островном государстве Барбуда и Антигуа в Карибском море. Музыкант также является одним из основателей данного Центра. Каким образом будут использованы денежные средства, полученные им за полотно Герхарда Рихтера, Эрик Клэптон пока не рассказал.

Алекс Бранзик – руководитель сегодняшних торгов «Sotheby's» охарактеризовал это событие как «историческое». В свою очередь, аукционный дом картину описал как «шедевр, который изображает четко просчитанный хаос».

Напомним, что предыдущий рекорд принадлежал «Флагу» Джонса Джаспера, который в позапрошлом году ушел с молотка «Christie's» за 28,6 миллиона долларов Соединенных Штатов Америки.
В минувшем году полотна Герхарда Рихтера были реализованы на совокупные двести миллионов долларов. Сам художник, которому недавно исполнилось восемьдесят лет, родился и вырос в Дрездене /ГДР/, а в 1061 году переехал из ГДР в ФРГ, где ныне и проживает в Кельне.

Старший директор «Сотбис» по торгам современного искусства Алекс Блашик проданную с молотка картину назвал «одним из великих абстрактных шедевров Герхарда Рихтера». А в аннотации к шедевру аукционный дом отмечает, что картина считается «парадигмой философских и художественных достижений зрелого периода в творчестве Герхарда Рихтера».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"