Горячие Новости

Облако тегов

Джулиан Ассанж сплотил Южную Америку против Великобритании

Джулиан Ассанж сплотил Южную Америку против Великобритании

Решение Эквадора о предоставлении Джулиану Ассанжу политического убежища сплотило страны Южной Америки против Великобритании. О поддержке Эквадору заявили в Союзе южноамериканских наций.

 

Как отмечает агентство Франс-Пресс, на встрече глав МИД стран Союза южноамериканских наций было принято решение о полной поддержке властей Эквадора в предоставлении Дж.Ассанжу политического убежища. СЮН выражает солидарность с Эквадором и призывает решить вопрос за столом переговоров.

 

Союз южноафриканских наций объединяет двенадцать государств Южной Америки:

Аргентину, Бразилию, Парагвай, Уругвай, Боливию, Венесуэлу, Колумбию, Перу, Эквадор, Чили, Гайану и Суринам.

 

Внеочередная встреча глава МИД СЮН состоялась после дипломатического скандала между Великобританией и Эквадором. В ответ на решение Эквадора предоставить Дж.Ассанжу политическое убежище, британские власти заявили, что не позволят основателю WikiLeaks покинуть пределы Великобритании, пригрозив также снять с посольства Эквадора в Лондоне дипломатический статус. Заявление британских властей возмутило Эквадор, президент которого заявил, что его страна не является британской колонией, чтобы говорить с ней в таком тоне.

 

На этой неделе ситуацию в споре Эквадора и Великобритании рассмотрит Организация американских государств, в которую входят тридцать пять стран Южной и Северной Америки. Встреча состоится в Вашингтоне 24-го августа.

 

Накануне Джулиан Ассанж впервые со времени пребывания в посольстве Эквадора в столице Великобритании появился на публике. Основатель WikiLeaks вышел на балкон посольства и в течение десяти минут выступал с речью.

 

В своем заявлении Дж.Ассанж поблагодарил всех своих сторонников и выразил благодарность Эквадору, предоставившему ему политическое убежище. Ассанж высказал сожаление в том, что по известным причинам не может сейчас находиться среди всех остальных людей, и вынужден общаться с ними с территории эквадорского посольства. Также Ассанж обратился к президенту США, призвав Барака Обаму прекратить преследование людей, благодаря которым функционирует ресурс WikiLeaks. Ассанж призвал президента США освободить из заключения и снять все обвинения с Брэдли Мэннинга, который считается информатором скандального интернет-проекта. По словам Джулиана Ассанжа, Мэннинга могут осудить по обвинению за разглашение гостайны, что грозит ему смертной казнью.

 

Не обошел вниманием Ассанж и дело российской музыкальной группы Pussy Riot, заметив, что власти разных стран показывают единение в притеснении, а потому людям тоже необходимо объединиться и показать властям свою решительность и единение.

 

Джулиан Ассанж, которого в Швеции обвиняют в изнасиловании, и которого британские власти готовы депортировать в эту страну, с 19-го июня находится на территории эквадорского диппредставительства в Лондоне. Власти Эквадора удовлетворили просьбу Ассанжа о предоставлении ему политического убежища, однако покинуть пределы посольства, чтобы вылететь в Эквадор, Ассанж не может, поскольку британские власти заявили, что не допустят этого.

 

Ранее Ассанж заявлял, что готов предстать перед Фемидой Швеции, но при условии предоставления ему гарантий, что его не экстрадируют в США, где Ассанжа могут судить за разглашение государственных тайн.

 

По словам Уильяма Хейга, главы МИД Великобритании, британские власти не готовы ждать решения по данному вопросу бесконечно долгое время и не допустят вылета Ассанжа в Эквадор. Нет законных оснований, чтобы выпускать Джулиана Ассанжа в любую другую страну, кроме Швеции, куда основателя WikiLeaks ждет экстрадиция, и предоставление Ассанжу дипломатической защиты вызывает у Великобритании недоумение, дал понять глава МИД Соединенного Королевства. 

 

Эквадор – не единственная страна Южной Америки, с которой у Великобритании охладились отношения. С новой силой усугубился конфликт Великобритании и Аргентины по вопросу принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов. Напомним, что спор о принадлежности островов в 1982-м году привел к войне между Аргентиной и Великобританией. Аргентинские войска были разбиты и острова окончательно перешли под юрисдикцию Соединенного Королевства на правах заморской территории, но Аргентина так и не смирилась с их потерей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Shareinstock: биржа стартапов
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Wordpess
Wordpess
Вентспилс
Вентспилс
украинцы
Украинцы