Горячие Новости

Облако тегов

Британский регулятор предлагает реформу рынка LIBOR

Barclays

В отчете исполнительного директора Службы по надзору за финансовыми рынками Великобритании Мартина Уитли содержится предложение по реформе рынка межбанковского кредитования LIBOR. Отчет подготовлен по инициативе Казначейства Великобритании.

Главным изменением, которое коснется рынка LIBOR, станет формирование, исходя из текущей ситуации на рынке, ставки по межбанковским кредитам. Ранее ставка формировалась на основании информации, предоставляемой банками. Также предлагается ввести систему наказаний за любые попытки манипуляций работой рынка.

Мартин Уитли отметил, что оставлять LIBOR в том виде, в котором он находится сейчас невозможно, учитывая весь масштаб уязвимостей, обнаруженных в последнее время, а также потерю доверия. Реформы должны последовать, но переоценивать их масштаб также не стоит, рисковать многомиллионными контрактами никто не станет. Замены LIBOR непонятным механизмом не произойдет, так как на плохо проработанных и радикальных предложениях не будут.

В начале сентября на встрече с представителями британских банков Банк Англии планирует обсудить реформу LIBOR. Ранее Биржевой лидер уже писал о том, что Банк Англии предлагал упразднить межбанковскую ставку LIBOR в связи с ее неправильной работой (Банк Англии предложил отменить ставку LIBOR. За ненадобностью).

Рынок межбанковского кредитования LIBOR, оцененный в 800 триллионов долларов перестал использоваться банкирами еще с 2008 года. За манипуляции с рынком в 2012 году была оштрафована крупнейшая финансовая организация Великобритании - банк Barclays. Сумма штрафа составила 290 миллионов фунтов. Бен Бернанке, глава Федеральной резервной системы США, назвал LIBOR «структурно дисфункциональным».

Скандал с банком Barclays вынудил чиновников принять системные решения. Для занимающихся манипуляцией ключевыми кредитными ставками предложено даже применять уголовную ответственность. Существует необходимость в закрытии бреши в законодательстве, благодаря которой удается совершать миллиардные махинации без ответственности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 октября
19 октября
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»

Геращенко Антон Юрьевич
Севилья
Севилья
Башнефть
Башнефть