Горячие Новости

Облако тегов

PwC подсчитала, что доходы спортивного рынка значительно упали

PricewaterhouseCoopers

Новости Европы, Великобритания. Крупнейшая мировая аналитическая компания PricewaterhouseCoopers подсчитала, что мировая спортивная индустрия потеряла в 2011 году в доходах в сравнении с предыдущем годом 2,2% или 118,69 млрд долларов. В компании отмечают, что такой спад является традиционным для года, который следует после проведения чемпионата мира по футболу. Прогнозируется, что темпы роста рынка EMEA значительно замедляться особенно, учитывая чемпионат Европы по футболу 2012, проходящий в Польше и Украине.

Как отмечают аналитики FX Clearing, в своем отчете под названием "Перспективы развития мировой индустрии спорта до 2015 года" PricewaterhouseCoopers обращает внимание, что спортивный рынок это, в первую очередь, продажа билетов на разнообразные соревнования, прав на трансляцию, спонсорство, а также мерчандайзинг. Спад объемов рынка в прошлом году называют эксперты типичным, поскольку он традиционно имеет место после колоссального роста доходов в год проведения футбольного чемпионата. Если брать 2010 год – год проведения футбольного мирового чемпионата в ЮАР, то он принес 7,9%, то есть 121,391 млрд долларов общемирового прироста рынка. Прогнозируется, что уже текущий год ознаменуется ростом доходов спортотрасли на 9,5% или до 129,929 млрд долларов, а в 2015 году будет снова зафиксировано сокращение примерно на 0,8% или до 145,341 млрд долларов. Специалисты PwC утверждают, что государства Латинской Америки в эти годы будут иметь пальму первенства, годовой прирост в этом регионе в период 2011-2015 гг составит 4,9%. Хотя в 2011 году на страны Латинской Америки приходилось доля в 5% спортивного рынка, а вот Северная Америка имела 41,9%.

В отчете аналитической компании об Украине как отдельном регионе не говорится, пишет Коммерсант-Украина. Тем не менее рынок EMEA, включающий в себя Европу, Ближний Восток и Африку, занимает второе место по размерам во всем мире (35,3%), однако последнее по темпам роста (2,9% к 2015 году). Хотя на данные прогнозы могут повлиять предстоящие спортивные события, а именно: Олимпийские и Параолимпийские игры в Лондоне (в 2012 году), Евро-2012 в Польше и Украине, Олимпиада в Сочи (в 2014 году), Игры содружества в Глазго (в 2014 году) и Кубок мира по регби в Англии (в 2015 году). Благодаря этому рост рынка может достигнуть 4,6%, а это сопоставимо с общими мировыми темпами (4,7%), но все равно несколько ниже, чем в Латинской Америке, ведь именно этот регион должен стать лидером в темпах роста.

В период 2006-2010 годах опережающие темпы развития продемонстрировали рынки стран БРИК. В среднем ежегодно этот рынок рос на 7,7%, когда весь мир в целом на 3,4%. Тем не менее 2011 год принес спад таких крупных рынков, как Бразилия и Китай. В это же время рынок России и Индии продолжал расти примерно на 3%, достигнув 715 млн долларов и 1, 534 млрд долларов соответственно. Авторы отчета подчеркивают, что страны БРИК будут находится в центре внимания ближайшее время. Так, Россия организовывает Всемирную летнюю универсиаду 2013 года в Казани, а также зимние Олимпийские и Параолимпийские игры. Россия проведет первый российский этап чемпионата мира по кольцевым автогонкам "Формула-1" 2014 года, намеченный в Сочи, а также чемпионат мира по футболу запланированный на 2018 год, а Бразилия примет чемпионат мира по футболу 2014 года, Кубок Америки 2015 года, а также летние Олимпийские игры 2016 года.

В PwC называют одним из главных финансовых рисков масштабных соревнований дальнейшее использования стадионов после окончания спортивных событий. К примеру, после проведения футбольного чемпионата в ЮАР большая часть построенных стадионов простаивает.

Андрей Перегудов, старший вице-президент российского ВТБ, объяснил, что каждый девелоптер, в первую очередь, ожидает коммерческой отдачи объектов, однако стадионы в этом отношении достаточно сложный объект, поэтому здесь нужно учитывать социальную функцию, которая обязана работать на репутацию компании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Дом-2
Дом-2 2008
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV