Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: британский МИД пошел на переговоры с повстанцами в Ливии

Инвесторам: британский МИД пошел на переговоры с повстанцами в Ливии

Новости Ливии, Бенгази. Министерство иностранных дел Великобритании начинают активные контакты с представителями оппозиции в Ливии. Накануне завершился визит в Бенгази Уильяма Хейга, главы МИД Великобритании, где министр встречался с руководителями ПНСЛ (Переходной национальный совет Ливии).

Великобритания является одной из государств, которые признали Переходной национальный совет, как легитимную ливийскую власть и партнера по переговорному процессу по вопросам сотрудничества Британии и Ливии.

Великобритания позволила повстанцам открыть в Лондоне официальное дипломатическое представительство и направила, в свою очередь, в Бенгази своего дипломата.

Вместе с главой британского МИД восточную Ливию посетил и Эндрю Митчелл, глава министерства по международному развитию. С представителями Великобритании встречался лично Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль, глава ливийского переходного совета.

По словам Уильяма Хейга, то, что британские послы прибыли в Бенгази, является наглядной демонстрацией поддержи Великобританией переходного нац.совета, как легитимного высшего руководящего органа страны, и всего народа Ливии и в их стремлении скинуть режим Муамара Каддафи и построить демократическое государство. Британцы приехали в Ливию, чтобы на месте обсудить все вопросы дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами, и с нетерпением ожидают новой совместной встречи, которая запланирована на ближайшей неделе в Абу-Даби, заметил министр иностранных дел Великобритании.

Западные войска бомбят Ливию, вернее ту часть страны, где пребывают лояльные к Муамару Каддафи ливийцы, с момента принятия резолюции Совбеза ООН от 17-го марта 2011-го года за номером 1973. Положениями резолюции устанавливалось, что в небе над Ливией должна установиться беспилотная зона. Формально резолюция не несла в себе разрешение на бомбардировки Ливии, но и не отрицала такой возможности, если Каддафи будет продолжать кровопролитие. По мнению коалиционных сил Каддафи кровь ливийцев продолжал проливать и после принятия резолюции, а потому, же через несколько дней первые бомбовые удары, в том числе крылатыми ракетами Томагавк, обрушились на Ливию.

Западное сообщество списало Каддафи, как лидера Ливии. В частности, в ходе саммита «большой восьмерки» было принято решение о том, что полковник должен покинуть страну и сложить свои полномочия, так как места ему в будущем демократической стране нет.

Это мнение подтверждает и Хейг. По его словам, Каддафи изолировался внутри одной страны и строит свою власть на безжалостном нарушении прав человека.

Стоит отметить, что Россия и еще ряд государств воздержались при голосовании за резолюцию 1973, которая предусматривала не только возможность воздушных ударов, но и замораживание всех счетов семьи Каддафи и приближенных к нему людей. Резолюция Совбеза не предусматривала только наземную операцию. Однако в свете тупикового затягивания обстановки, все чаще раздаются голоса о том, что без наземной операции от Каддафи еще долгое время избиваться не удастся.

Резолюцию 1973 обсуждали несколько дней. В итоге она была принята десятью голосами «за» при 5-ти воздержавшихся – России, Китая, Германии, Индии, Бразилии. При этом для принятия резолюции достаточно было девяти согласных при отсутствии хотя бы одного применения права вето.

Каддафи оценил резолюцию, как наглое проявление колониализма, которому нет оправдания, и пообещал кровавое сопротивление любой внешней агрессии.

В тоже время генсек ООН Пан Ги Мун высоко оценил принятие такого решения, ведь мировое сообщество не может оставаться в стороне, когда кто-то методично и жестоко уничтожает своих соотечественников. Резолюция показывает, что ни один диктатор не может спать спокойно.

Первый боевой удар по войскам Каддафи нанесла Франция, чей самолет выпустил разряд боеприпасов по ливийскому автомобилю неизвестного типа, как говорилось в официальном сообщении полковника Тьерри Бьюкара, пресс-секретаря французского Генерального штаба.

Как заметил Бьюкар, выступая перед представителями СМИ на пресс-конференции в столице Франции Париже, французский пилот в 10 часов 45 минут обстрелял неизвестного типа автомобиль, на котором передвигались военнослужащие армии опального полковника.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
28 июня
28 июня
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)

Столица Кыргызстана