Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Швейцарии хотят поменять национальный гимн

Почему в Швейцарии хотят поменять национальный гимн

Жители Швейцарии вскоре примут участие в референдуме, в ходе которого они выскажут свое отношение к новому варианту государственного гимна. Более детально о том, чем же не устраивает швейцарцев нынешний вариант одного из символов государства, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Пройдет еще совсем немного времени, и в Швейцарии пройдет референдум, на который будет вынесен вопрос о замене государственного гимна. Исторический текст гимна, ставшего одним из официальных символов страны в 1981 году, многие жители Швейцарии сейчас воспринимают как довольно религиозный и чересчур старомодный. Более того – первые две строчки гимна наизусть знает вся страна, однако с дальнейшим текстом у них как-то не сложилось, и тех, кто в состоянии допеть весь гимн до конца не так уж и много (относительно, конечно же).

Активисты из Швейцарского общественно-полезного общества, внимательно изучив текс государственного символа, решили, что в нем использован слишком уж устаревший язык, а еще там много религии и погоды. В 2012 году они объявили о старте CHymne – новой инициативы, благодаря которой у страны должен появиться новый вариант государственного гимна: наполненный шармом и современный. Активисты объяснили, что новый швейцарский гимн должен отображать дух страны и ее основные ценности.

Конкурс на навой вариант гимна вызвал довольно высокий интерес со стороны жителей Швейцарии – организаторы получили свыше 200 вариантов текста, и члены специального жюри, в которое вошли лингвисты, теологи, издатели, спортсмены, представители бизнеса, политики и журналисты, выбрали, в конечном итоге, всего. Стоит отметить, что все 6 вариантов, на которых остановило свой выбор жюри, были написаны на всех четырех официальных языках страны: французском, немецком, романском и итальянском.

После того, как в конечном итоге из шести вариантов будет выбран один, наиболее соответствующий духу современной Швейцарии, его представят на рассмотрение членам Федерального совета страны. Судя по всему, осталось лишь немного подождать, и выяснить – в чем именно состоят "главные ценности" Швейцарии, и нужен ли ее жителям новый государственный гимн.

Главной целью активистов является объединение различных культур, языков, партий и типов самосознания – член жюри.

Напомним, что государственный гимн, герб и флаг – все это официальные символы страны. Гимн звучит и в ходе различных официальных мероприятий, и в ходе спортивных соревнований – например, перед матчами национальных сборных по игровым видам спорта, или при награждениях победителей в одиночных дисциплинах. В период нестабильности в политическом плане государственный гимн может стать одним из вариантов выражения протеста против действий руководства страны, как это, например можно было увидеть во время событий Майдана в Украине или в ходе акций протеста в Бразилии. Однако в Швейцарии решение о замене гимна не имеет к политике никакого отношения.

roger-federer1.jpgИзвестный дирижер Карл Шойбер, который также является одним из членов жюри конкурса, объяснил, что в стране в настоящее время сосуществуют не только различные политические партии, культуры и языки, но и различное самосознание, и главной задачей инициативы, проявленной Швейцарским общественно-полезным обществом, является объединение всех этих различных типов. Активисты пытаются найти такой вариант государственного гимна, который стал бы приемлемым для верующих всех религий. Впрочем, несмотря на такую открытость, отсылка именно к христианским ценностям является, по условиям конкурса, обязательной.

Кроме того, организаторы конкурса поставили для нового варианта текста еще одно непременное условие: обязательное содержание указания на преамбулу к Конституции страны от 1999 года, начинающейся словами "Во имя всемогущего Бога". От авторов текстов также потребовали, чтобы в их творениях обязательно присутствовала отсылка к некоторым из либеральных ценностей, таким как "многообразие в единстве" и "солидарность и открытость миру".

В этой связи стоит отметить, что жители Швейцарии уже не в первый раз ставят под сомнение благозвучность и актуальность своего государственного гимна. Например, в позапрошлом веке в качестве гимна использовались сразу две композиции: "Если ты зовешь, мое Отечество" и "Швейцарский псалом". Автором партитуры второй композиции, кстати, является священник Альберих Цвиссиг, и написана она была для исполнения в церкви, тогда как первая представляла из себя просто иной вариант текста, наложенный на музыку гимна Великобритании.

Жители страны, начиная с 1935 года, пытаются найти какой-то новый вариант государственного гимна, однако до сих в ходе проводимых референдумов ни один из предложенных вариантов так и не сумел завоевать расположение большей части населения страны. 12 сентября текущего года, в прямом эфире одного из телешоу будет проведено СМС-голосование, по итогам которого и станет известен победитель объявленного конкурса на новый вариант государственного гимна. Участвовать в данном голосовании сможет любой владелец зарегистрированного в Швейцарии телефонного номера, и вариант, набравший большинство голосов, и будет представлен за тем Федеральному совету: именно его члены будут решать вопрос о назначении всенародного референдума, чтобы выяснить окончательное и официальное мнение населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
21 мая
21 мая
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Ташкентская область
Ташкентская область
Audi A8
Audi A8