Горячие Новости

Облако тегов

Apple купила права на швейцарские часы

Права на швейцарские часы

Около месяца назад компания Schweizerische Bundesbahnen (SBB), или Федеральные железные дороги Швейцарии, обвинила ведущего мирового производителя мобильных гаджетов – Apple, в нарушении собственных авторских прав на дизайн часов, размещенных на крупнейших железнодорожных вокзалах страны. Суть претензий железнодорожников заключалась в том, что производитель iPad при разработке приложения Cloсk для мобильной платформы iOS 6 использовал дизайн вокзальных часов, разработанный в далеком 1944 году швейцарским дизайнером Гансом Хильфикером. Такие часы являются защищенной торговой маркой, и, по большому счету, являются одним из главных символов SBB. В упомянутом приложении, которое было выпущено в сентябре текущего года, использовано изображение аналоговых часов с графическими делениями в месте привычного расположения цифр, черными часовыми и минутными стрелками, а также знаменитой красной секундной стрелкой, которая является одной из основных примечательных особенностей дизайна швейцарских вокзальных часов. Примечательно, что знаменитые швейцарские вокзальные часы включены в список выдающихся образцов дизайнерского искусства минувшего века, составленный Музеем дизайна в Лондоне.

 
Как отмечает информационное агентство Reuters, накануне SBB распространила сообщение о нахождении компромисса и заключении договоренностей с Apple, которые означают, что производитель мобильных устройств отныне может на законных основаниях использовать дизайн часов при разработке различных графических приложений для планшетов iPad и смартфонов iPhone. При этом, информация о сумме сделки не сообщается.
 
Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Швейцарии» журнала «Биржевой лидер», в ряде СМИ появилась информация о том, что эксклюзивными правами на дизайн знаменитых часов обладает местная компания-производитель таких часов - Mondaine Group. Как сообщил журналистам представитель упомянутой компании Ронни Бернхейм, лицензией на дизайн изготовляемых часов для нужд объектов SBB, Mondaine Group владеет с 1986 года. Посему, в компании удивлены наличием некоего «лицензионного соглашения» между SBB и Apple.
 
Стоит отметить, что Apple далеко не в первый раз использует образцы дизайна тех или иных классических устройств. В частности, в базовой версии приложения калькулятора для iOS использовался дизайн калькулятора модели Braun ET44.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером

Раскраски «Маша и Медведь»