Горячие Новости

Облако тегов

Швейцарцы «научили» сырную плесень поедать грязь

Швейцарцы «научили» сырную плесень поедать грязь

Новости Швейцарии, Цюрих. О любопытном открытии швейцарских ученых из технологического института «ETHZ», расположенного в Цюрихе, сообщает интернет-портал «novate.ru». Им удалось разработать тонкую полимерную пленку, которая способна самоустранять попавшие на нее частицы грязи и органические вещества, после чего она вновь становится идеально чистой. Секрет такой технологии состоит в применении грибка Penicillium roqueforti, известного также как «благородная плесень».

Такое звание данный грибок заслужил тем, что он применяется в процессе изготовления знаменитого сыра «Рокфор» и является съедобным. Споры грибка были помещены между двух тонких полимерных пленок, в которых были проделаны наноразмерные поры, благодаря чему грибок не мог неконтролируемо попадать за пределы покрытия, в то же время, через поры свободно проникал воздух, органические вещества и вода.

После нанесения сахарного сиропа на поверхность пленки, грибок «вступал в дело», и спустя две недели следы нанесенного материала были полностью переработаны, а поверхность пленки стала идеально чистой. После нанесения новой порции загрязнителя грибок вновь активизировался.

По мнению ученых, данная технология может быть использована для покрытия мединструментов, что будет залогом отсутствия грязи на них, кроме того, такая пленка может применяться в отдельных элементах интерьеров зданий.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крещение
Крещение
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Банки Москвы
Банки Москвы
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Славнефть
Славнефть

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР