Горячие Новости

Облако тегов

Хорватия вскоре станет членом ЕС?

Новости Европы, Хорватия. Пленарное заседание Европейского парламента закончилось вынесением решения касательно вступления Хорватии в Евросоюз. За интеграцию Загреба проголосовало 564 депутат, против - 38, а 32 – воздержались.

Теперь Хорватии и ЕС нужно подписать двусторонний догоров о вступлении, что произойдет 8-9 декабря в ходе заседания Европейского Совета. Далее дело за ратификацией договора 27 странами членами сообщества. Прогнозируется, что вступление в ряды ЕС второй по счету некогда югославской республикой после Словении произойдет примерно с 1 июля 2013 года. 

Хоть заседание принесло положительный результат голосования, Загреб был предупрежден о необходимости решения всех острых вопросов, в том числе реализация судебной реформы, конструктивная борьба с коррупцией и организованной преступностью, принятие всех усилий для раскрытия преступлений в военной сфере, а также продолжать внедрение структурных экономических реформ. 

Стоит напомнить, что 18 ноября с.г. комитет Европейского парламента по международным делам дал «добро» на вступление Хорватии в Европейский союз . При этом решение было принято почти единогласно – только один член комитета проголосовал против. 

Одновременно с этим комитет Европейского парламента по международным делам обратился к Хорватии с призывом выполнять все условия европейской интеграции, а именно: соблюдать международные предписания в отношении выдачи лиц, которые напрямую относятся к военным преступлениям, произошедшим в Югославии во время гражданской войны 1991-1995 гг. Также к числу требований комитет Европарламента преписывает обеспечение возвращения беженцев, которые покинули страну во время военного времени. Наиболее это условия касается сербских беженцев, считают в комитете. 

Интересно, что в начале сентября 2011 года глава хорватского правительства Ярданка Косор получил текст договора о вступлении от премьера Польши Дональда Туска, который в то время занимал пост председателя Европарламента. 

Тогда Корр подчеркнул: «это один из важнейших исторических моментов для всего хорватского народа». 

Летом текущего года, а точнее 24 июня, на саммите ЕС, который проходил в Брюсселе, пишет РБК, участники выступили за присоединение 
Хорватии к 27 членам Евросообщества. 

Немногим ранее Еврокомиссия после затянувшихся на шесть лет переговоров с властями Хорватии все-таки порекомендовала принять страну в ряды ЕС. Это же мнение было поддержано министрами иностранных дел стран- участниц. 

Нужно также отметить, что в начале лета еврокомиссар по юстиции Вивиан Рединг заявляла, что принятие Загреба в Еврокомиссию произойдет в 2013 году. Как было отмечено, на решение комиссара повлиял положительный ход реформ законодательной системы балканской республики. 

Наиболее Евросоюз обеспокоен ситуацией с организованной преступностью в стране, а также высоким уровнем коррупции. Европейские чиновники уверены, что Загреб не предпринимает всех необходимых мер для усиления эффекта в этом направлении, хотя премьер Хорватии не раз заверял, что страна избавится от «неприкасаемых» лиц. 

На данный момент среди кандидатов в члены ЕС числятся: Македония, Исландия, Турция. Из потенциальных кандидатов – Черногория, Албания, Сербия, Босния и Герцеговина. 

Кроме Хорватии, активный переговорный процесс по поводу вступления в ЕС ведут Македония и Черногория. Сербия также выражает сильное желание попасть в ряды «избранных», однако статус кандидата еще не получила. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака

Раскраски «Маша и Медведь»
ВКонтакте
ВКонтакте
FBS Markets Inc.
FBS
29 марта
29 марта
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд